t_a_t_y_a_n_a: (Default)
[personal profile] t_a_t_y_a_n_a
На Сааремаа (или, точнее Муху и Сааремаа) надо ехать больше, чем на сутки. В этот раз я посмотрела в 2 раза меньше, чем в прошлый приезд, с "Серебряным кольцом", но у нас тогда было 2 дня и  ночи.
Мы с машинкой Пусей освоили, наконец, паромную переправу. Лучше рассчитывать время и покупать электронный билет. В крайнем случае, если опоздаете на паром, то в порядке живой очереди вас отправят другим. Билет действителен в течение, кажется, 48 часов после часа, на который куплен. Кстати, сейчас ремонтируют дорогу перед Виртсу и периодически там реверсивное движение, так что заложить лишние 10-15 мин надо. Паром идет примерно полчаса и прибывает на остров Муху.
Из неувиденного ранее была разве что Катарина кирик на острове Муху, рядом с трассой.
Read more... )

t_a_t_y_a_n_a: (Default)
[personal profile] t_a_t_y_a_n_a

В моем плане минипоездки по Эстонии Пярну изначально занимал незатейливое место для ночевки по пути на Сааремаа и купания. Но оказался неожиданным открытием выезда.
Read more... )

t_a_t_y_a_n_a: (Default)
[personal profile] t_a_t_y_a_n_a
 По наводке от Алены З. прочитала автобиографию Агаты Кристи. 
Из интересного: именно подобный жанр - художественная биография - дает представление, какова была жизнь обычных (ну, не совсем обычных, а привилегированных обычных, нижняя часть привилегированного класса) людей на переломе эпох. Неожиданно узнаешь, как английская дама в 20е годы могла запросто одна поехать на Ближний Восток, в Ирак. Там, коненчо, находились мужчины, "чьи-то братья, племянники, слуги , чтобы  сопровождать даму туда, куда ей захотелось поехать". Но сам факт! Потом-то она ездила со вторым  мужем-археологом. Эти рассказы очень много говорят о том, как чувствовали себя британцы в мире.
Жизнь во время войны, вернее двух войн, отличается от нашей, но и от европейской тоже.
Читать интересно, но без того восторга, как книгу про жизнь Шанель.
И вот почему. Жизнь Агаты Кристи --это жизнь человека, которому всегда было на что жить, особо не работая.. Даже в их сложные времена, они жили так, как в среднем живут многие сейчас , работая и вкалывая. И это та червоточинка, из-за которой жизнь Кристи у меня не вызывает особого восхищения. Интересно, но .. Шанель-то из низов пробилась, упорным трудом создав отличный мир моды. Агата Кристи, конечно, написала много интересных детективов, но она не напрягалась.
t_a_t_y_a_n_a: (Default)
[personal profile] t_a_t_y_a_n_a
 Я люблю уравновешивать визовые штампики, что бы ни говорили в ноосфере, что это всё пустое.
В Раквере можно ездить одним днём, но такой выезд, как и любая однодневная поездка с дорогой 5 часов в один конец, немного утомляет в конце. Когда я была в 2014 г. вечер-ночь-утро, внутреннее ощущение было более комфортным.
Но все равно мило.


Поскольку был будний день, утром я границу прошла быстро, а вот обратно не очень. В понедельник много народу едет, я поздно стала бронировать выезд, поэтому время досталось с 22 до 23. К границу наш час стали вызывать только в 22.30, а потом мы еще на мосту стояли. Но порадовали эстонские пограничники, которые не пустили черный кроссовер, который объехал очередь уже перед КПП и пытался влезть в зону контроля. И еще долго права качал, что жалко что ли. Не пустили, на радость всей очереди.
По Нарве я просто походила, поскольку поездку Нарва-Ивангород хочу сделать отдельно, несмотря на то, что неоднократно была. Вообще залог успешных выездов, когда гуляешь хотя бы в 2 раза дольше, чем едешь до места.
В очередной раз отметила, что пасмурный вечер в чужих краях и солнечный вечер в чужих краях - это два разных мира, не важно, насколько далеки чужие края.

t_a_t_y_a_n_a: (Default)
[personal profile] t_a_t_y_a_n_a
 Это совершенно другое ощущение - ездить в Финляндию, когда тебе не надо откатывать визу, потому что она у тебя эстонская. Сразу чувствуется разница между "хочу" и "надо" и появляется ощущение удовольствия, а не долга.Read more... )

Profile

oberega: (Default)
oberega

June 2017

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 10:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios