oberega: (ruki)
Ну и по актуальной ныне теме. Заранее прошу прощения за повторение некоторых оборотов из оставленных мною в разных местах комментариев.

Знаете какая первая мысль пришла мне в голову когда я начала читать нашумевшую статью в "Новой" о группах смерти? Что сейчас начнутся облавы на детей. Нет-нет. Не со стороны страшных сетевых манипуляторов, а со стороны самых близких и любимых. Потому что всем страшно.Где-то там, в неведомом тумане ходит-бродит крысолов из Гамельна. Никто не знает когда ему вздумается сыграть. Возможно он уже поднял свою дудочку и она звучит для вашего, конкретного... Очень жутко. На животном уровне. И это понятно. Не понятно другое. Как в таком состоянии человека допустили до написания статьи. Или такой стиль - словно страшная история рассказывается не на страницах уважаемого издания, а в темной палате после отбоя. Здесь руны переплелись с летящими китами, тайными клубами детей-самоубийц и их кукловодов, здесь двач и каббала, культ мертвой Рины (снова культ мертвой Рины, через 30 лет), игротехи и растаманские 4.20 и ОНО - так вот, может этот стиль выбран не случайно? И нужна истерика? Возможно, авторы надеялись, что благодаря этой истерике правоохранительные органы с большим вниманием отнесутся к расследованиям, но основным последствием, которое уже прекрасно видно, стало очередное расширение пропасти непонимания между взрослыми и подростками. ААААААААа, секта-секта - вопят взрослые. Господи, как вы достали, идиоты - говорит подросток. И затягивается.

"Ни в коем случае не говорите детям об этой статье - им станет интересно и они..." - кричат одни. "Надо срочно проверить, что делает в сети мой ребенок" - вторят другие. "О, боже,мой ребенок нарисовал кита!" - волнуются третьи.

Обман, контроль, подозрительность, страх-страх-СТРАХ! Не говорить с детьми? Дети просто будут говорить не с вами. Но они будут говорить о своих проблемах о смысле и бессмысленности жизни в целом и своего существования в частности - потому что это часть взросления - они будут говорить о тотальном контроле и неуважении со стороны "предков" - потому что это их реальность - они будут играть в декаданс и петь про маленькую девочку со взглядом волчицы, про мертвую принцессу, про то, что мы живем для того чтобы завтра сдохнуть, про I hate myself and want to die - потому что это наш мир, потому что мы тоже были там, потому что заглядывать в бездну время от времени приходится всем. Но только если говорить они будут не с нами - они никогда не узнают всего этого. Именно в этот момент крысолов оказывается востребованным, именно для этого он и нужен. Он просто играет и нам останется лишь молиться, чтобы у этой игры не было печального конца.

У меня дочь. Дочь рисует китов, увлекается аниме и школой чародейства. Она пишет рунами, просит на обед "человеченки" и иногда подписывает письма "Ня. Пока". Ей 12. Я рассказала ей о статье и спросила, что она обо всем этом думает. Для начала она изволила ржать аки конь над тупостью безграмотных взрослых залезших в их мир половить китов. Потом призадумалась и мы обсудили деструктивные культы и секты, мы попели Агату Кристи и почитали Маяковского. Она сама удалила со своей страницы все, что может привлечь внимание взрослых-доброхотов внезапно обеспокоившихся судьбами подростков и предупредила парочку друзей с китами на аватарах о разворачивающейся истерике.

Не бойтесь говорить с детьми, черт возьми! Вы - игроки одной команды! И если дети это не просто поймут, но и почувствуют - никакой крысолов им не просто не страшен, но и не нужен. Как-то так.
oberega: (ruki)
Ицик Мангер писал на идиш. Тут подстрочник.

Под руинами Польши
лежит белокурая голова.
И голова и руины
все это на самом деле

Доля, моя доля, доля,доля моя.

А на руины Польши
падает-падает снег.
Белокурая голова моей девушки
приносит страшное горе.

Горе сидит за столом
и пишет длинное письмо.
В его глазах слезы
глубокие и искренние

Доля, моя доля....

А над руинами Польши
птица порхает, кружит.
Большая птица скорби
трепещет крыльями.

Большая птица скорби -
мой печальный дух -
несет эту песнь траура
на своих крыльях.

Доля, моя доля...

oberega: (so there)
Новости нашего городка. Один организатор бала исторических танцев написал донос на другого организатора и двух танцоров в ФСБ, Минкульт и дирекцию музея, где должен был бал под названием "Парижский конгресс" проходить,

В доносе говорится ,что два врага России- Лорис-Меликов В и Сосницкий С ,называющие себя "Историками " и "Реконструкторами", проводят в залах музея сомнительное мероприятие накануне Дня Победы,где будут пить шампанское за антироссийскую коалицию стран Европы.
бал назван антипатриотической и антирусской провокацией, возмутительной по своему содержанию, унижающее наше Отечество в оскорбительной форме.

Дирекция музея (дворец князя Безбородко) после этого отказала организаторам бала в аренде, а потенциальные участники бала обсуждают теперь пустит ли их ФСБ в другие помещения и не надо ли случайно написать комментарий, обосновывающих тему бала и подтверждающий заслуги отечественной дипломатии, приведшие к Парижскому конгрессу.
Ляляля
oberega: (ruki)
- Ну и вот в память об Исходе евреи ежегодно отмечают Песах - рассказывала я одной любопытной даме несколько лет назад - в течение недели иудеи не едят квасного, т.е. обычный хлеб и всякие продукты, для приготовления которых необходим процесс брожения - дальше следовало перечисление таких возможных продуктов.

Дама слушала меня очень внимательно, а потом спросила:
- Почему Вы говорите, что это праздник? Это же пост, наверное?

В общем, хаверим, с праздником исхода из рабства. Как я прочитала на одной мудрой открытке: "Напоминаю, что нам снова и снова надо выйти из Египта." Надо. Даже если этот "Египет" сугубо внутренний.

c13385-08a
oberega: (ruki)
Умные люди в апреле отмечают день дурака, а мы отмечали День Рождения Джона Уилмота, Второго Графа Рочестер в рамках заседаний нашего с [livejournal.com profile] remigius клуба старинной кухни "Cookery lost". Очень по-петербургски. Со Старухой Процентщицей в шкафу, пением разудалых аглицких песен, чтением вслух и дегустацией всяческих деликатесов.
Жаль вас не было.

Посмотреть как нам было хорошо можно здесь, а тут я буду хвастать пред лицом истории и вами.



Read more... )
oberega: (ruki)
Очаровательно, по-моему.

В роли неверного - Чарли наш, зе секонд

tumblr_nnbunv934H1qzix81o1_1280


Иллюстрация Muhammad Baha’ al-Din al-‘Amili из нравоучительной книги Nan va Halva 1690 год.
oberega: (ruki)
Часть осени и зимы наша маленькая, но гордая лаборатория барочного танца препарировала пассакалию Армиды Люлли (Пекур 1703), так что теперь у меня есть то, что должно быть у всякого, даже самого нерадивого, но амбициозного барочного танцора в репертуарчике. ))) Работа еще не закончена, ибо-ибо, и дело не только в ногах - там намного больше вопросов по исполнению танца, по образу, чем по тексту - но некоторый промежуточный результат мы в начале февраля засняли. Поскольку каждый из нас самостоятельно разрабатывал образ, то Армиды получились совершенно разные. Я готова свою работу показать.

Для начала внешний вид. Для Армиды - дочери короля Дамаска - я выбрала "лиотаровское" платье. Сшила я его несколько лет тому просто потому что мне понравился портрет. К записи видео я доработала и платье и прическу. Фотогравюры и живописные источники прилагаются.

12509150_1093836030651268_7088948434494099444_nАрмида1
Read more... )
oberega: (ruki)
"В Страстную пятницу 25 марта на улицах Порвоо развернется масштабное ПАСХАЛЬНОЕ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЕ ДЕЙСТВО "VIA CRUCIS" - зрелищный рассказ о крестном пути на Голгофу и страданиях Христа" - это объявление ляжет в копилку рядом со слоганом: "поститесь с удовольствием"
oberega: (ruki)
1. На ютьюбе уже некоторое время лежит прекрасный альбом Charming Strephon: A celebration of John Wilmot, 2nd Earl of Rochester 1997 года. Слушайте и наслаждайтесь.



2. Всемирный Невод притащил портрет, предположительно имеющий отношение к семейству Уилмот. Что-то есть. Авторство атрибутировано как Herman Verelst.

Johnny

3. 2 апреля 2016 года Анно Домини, в рамках нашего нового проекта с уважаемым [livejournal.com profile] remigius - Клуба любителей исторической кухни Cookery Lost - мы отправимся в Англию второй половины 17-го века, чтобы поздравить Милорда Рочестера с трехсотшестидесятидевятилетием! Подробности по ссылке: https://vk.com/cookerylost
oberega: (ruki)
2 апреля 2016 года Анно Домини, в рамках нашего нового проекта с уважаемым [livejournal.com profile] remigius - Клуба любителей исторической кухни Cookery Lost - мы отправимся в Англию второй половины 17-го века, чтобы поздравить Милорда Рочестера с трехсотшестидесятидевятилетием! Подробности по ссылке: https://vk.com/cookerylost

oberega: (ruki)
Мечтала: моя седина будет благородна. Я буду гордо плыть, неся, словно сахарную вазу, сначала слегка посеребренные, а потом белоснежные.
Жизнь рассказала, что моя седина имеет цвет простуженной мыши. Никакого благородства. Только хна с каждым месяцем все ярче.
oberega: (Tommy)
Очаровательное и трогательное колониальное барокко про добро с кулаками, мушкетами и в перьях.



Либретто тут
oberega: (ruki)
Przyszło

(Przyszło dziś do mnie dzieciństwo w niedoścignioność się rozwłóczyć)

Były kiedyś pełne szuflady babcinych kluczy -
zardzewiałych i lśniących -
grubych i cienkich --
można było na nich wygwizdać różne piosenki.
Niektóre miały basowość ociężałych trzmieli
inne dudnienie syrenich gardzieli,
ale najwięcej było takich, co piiiiszczały wysoko
ciiiieniiiiutko - leciiiiutko -
w ciiiszy,
jak myszy.
Krótko, stalowo, dźwięcznie uderzały o siebie,
klucze od nie istniejących, pogubionych, żadnych drzwi;
czasem były rude od rdzy,
czasem zielone od pleśni.

(Przyszło dziś do mnie dzieciństwo w niemożliwość się przyśnić)

A potem znalazłam drzwi do kluczy, które się pogubiło,
bo każda godzina życia miała ciężki zamek,
a każdy dzień miał swą niedomkniętą zawiłość -
zagubiły się gdzieś pęki
czarodziejskich kluczy,
na których gwizdałam naiwne piosenki -
malutkie, rzewne pieśni --

(Przyszło dziś do mnie dzieciństwo w niedoścignioność się rozwłóczyć,
przyszło dziś do mnie dzieciństwo w niemożliwość się przyśnić)


Zuzanna Ginczanka
oberega: (ruki)
(почти детективная история)

Шота Руставели изрек бессмертную фразу: "Из кувшина может вытечь только то, что было в нем".

Ха! Не знал он наших публицистов! При должной сноровке из кувшина можно извлечь все, что пожелает душа, пригрезит изворотливый ум и еще немножко на сладкое. И для этого вовсе не обязательно быть Спасителем Человечества. Вот цесаревнам Елизавете и Анне досталось по паре крыльев. А дело было так. Read more... )
oberega: (ruki)
Интересно ли кому-нибудь будет прочитать мои краткие заметки о крыльях цесаревн Елизаветы Петровны и Анны Петровны?
oberega: (ruki)
"Потом мы вместе отправились в «Эрмитаж». Начали с живописи, занимающей все стены этого дворца, и я уверен, что это собрание составляет никак не менее трех с половиной или четырех тысяч картин, из чего можно заключить, что не все они хороши. Есть, однако, превосходные полотна, но не итальянской школы, каковая представлена здесь наиболее слабо, а фламандской, голландской и испанской... Возможно, именно здесь находятся лучшие из известных мне творений Мурильо: картина, изображающая Иоанна Крестителя почти в натуральную величину, который гладит ягненка — неподражаемая вещь! — и «Отдых на пути в Египет», с которой господин Уокер делает сейчас гравюру. Есть тут среди прочих и отменный Веласкес; что же касается «Венеры», приписываемой Тициану, и картин Корреджо, то они не показались мне творениями, достойными кисти столь прославленных мастеров".

Франсиско Миранда "Путешествие по Российской Империи"
oberega: (ruki)
"2016 в Европе объявлен годом Босха".

Видимо, дежурство Кафки подошло к концу. С нами Босх!


oberega: (ruki)
Вислава Шимборска

Две обезьянки Брейгеля

Вот мой о главном экзамене сон:
Сидят у окна две обезьяны, скованные цепью
За окном летит небо
и плещется море.

Сдаю историю люда,
Заикаясь, плывя...

Обезьяна, глядит на меня, слушает иронично,
другая вроде бы дремлет —
а когда от вопроса остается молчанье,
подсказывает мне
тихим бренчаньем цепи.

Pieter_Bruegel_de_Oude_-_Twee_geketend_apen
__________________________________________________

Dwie małpy Bruegla

Tak wygląda mój wielki maturalny sen:
siedzą w oknie dwie małpy przykute łańcuchem,
za oknem fruwa niebo
i kąpie się morze.

Zdaję z historii ludzi.
Jąkam się i brnę.

Małpa, wpatrzona we mnie, ironicznie słucha,
druga niby to drzemie -
a kiedy po pytaniu nastaje milczenie,
podpowiada mi
cichym brząkaniem łańcucha.
oberega: (ruki)
Я и мой очередной коллекционный экземпляр новогодней ёлки, спешим всех поздравить! (хотя это и форменное безобразие так часто с Новым Годом поздравлять).

Пожелаю, пожалуй, чтоб в наступившем году любой топот копыт заставлял нас подумать лишь о прекрасных лошадях, а не о четырех всадниках!

С Новым Годом!

SYBILLA AUGUSTA VON SACHSEN-LAUENBURG MARGRAFFIN VON BADEN

Profile

oberega: (Default)
oberega

June 2017

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:56 am
Powered by Dreamwidth Studios