oberega: (Default)
oberega ([personal profile] oberega) wrote2005-10-25 09:50 pm
Entry tags:

Статья про тренинг "Дача"

http://www.rojana.ru/library/dacha.html Прочитала с большим интересом.

[identity profile] vikentij-palych.livejournal.com 2005-10-25 08:07 pm (UTC)(link)
Ух! Дача, деревня, природа, общение - как это классно!

ИМХО в городских условиях, когда хозяйство автоматизировано а родители - программисты, основные аспекты системы воспитания Екуана дают сбой. У современных родителей за редким исключением невозможно учиться, наблюдая. ПисАние кода (как и многие современные виды труда) не зрелищно, и сколько ни смотри, сидя на коленях у папы, не научишься.

[identity profile] eliebeth.livejournal.com 2005-10-26 02:01 am (UTC)(link)
Присоединяюсь. Все это классно, но совершенно не жизнеспособно в современном городе. Во-первых.

Во-вторых меня пугает рожановская страсть всех в одну шеренгу ставить. Люди разные, дети разные... А у них прям алгоритм воспитания супер-человека. Но ведь меняется мир, меняется жизнь. Мы живем далеко не как екуана. И человек, для успеха в жизни, должен иметь совершенно другие качества.

[identity profile] oberega.livejournal.com 2005-10-26 08:37 am (UTC)(link)
ИМХО, важен принцип, а не копание в огороде. Вот, я мою посуду, а Аришка требует, чтобы я скакала :) Честно? Я долго так мыть посуду не могу, и получается, что Аринка маинипулирует мной. Я это понимаю, но, при все своем образовании, не знаю как отреагировать. С одной стороны в голове сидят принципы: ребенок тоже человек, ему нужна мама, его надо развивать и т.д. А с другой: мама тоже человек, ей надо заниматься делами, ребенка полезно наблюдать за тем как мама работает и т.д. Если бы меня на пути оказался человек, который помог бы мне разобраться, я была бы ему очень благодарна.
В шеренгу тоже никого не ставят. По крайней мере я в тексте увидила, что наоборот, работают со всеми отдельно, обращая особое внимание на конкретные проблемы.

[identity profile] dorothi-timber.livejournal.com 2005-10-26 01:55 pm (UTC)(link)
Просто тебе по идее нужна помощь для хозяйства либо для ребенка?
разве нет? Проблема не в ребенке и не в мытье посуды ведь.
Здесь срабатывает единственно верный постулат вынесенный из данной статьи - что жизнь с ребенком в комунне значительно легче чем в одиночку (папа который весь день на работе не в счет ведь получается, т.к. он помогает только финансово).
Пока одна готовит ужин, другая моет посуду, третья убирается, четвертая в одиночку справится прекрасно с 4-6 детьми.

[identity profile] sunwater.livejournal.com 2005-10-26 07:47 pm (UTC)(link)
+1

[identity profile] sunny-soul.livejournal.com 2005-10-29 06:21 pm (UTC)(link)
Ага. Я всегда говорю, что две мамы с двумя детьми - совсем не то же самое, что одна - с одним.
Даже если одна мама и двое детей (разного возраста, младший сам ходит), то уже легче - они друг друга развлекают:)

[identity profile] dorothi-timber.livejournal.com 2005-10-29 09:18 pm (UTC)(link)
Я вообще бы на самом деле переложила бы идеи "дачи" на современный лад.
К примеру 4 мамы, 4 папы, 6 детей, 5 комнатная квартира на всех, один проект, один бюджет, 8 компов, комунна:) только без архаики и ухода к корням:)

[identity profile] oika.livejournal.com 2005-12-03 12:35 pm (UTC)(link)
Не, с таким количеством детей нужно на природу. Или гулять почти целый день, что менее удобно/реально.

[identity profile] oika.livejournal.com 2005-12-03 12:36 pm (UTC)(link)
Вот-вот. Нам вдвоём с пятью детьми летом было гораздо проще, чем одной с двумя-тремя! Хоть и в двухкомнатной квартире жили :)

[identity profile] oika.livejournal.com 2005-12-03 12:34 pm (UTC)(link)
Ага, а поскольку коммуны нет, я жду, когда Анька подрастёт и детей побольше станет =)

[identity profile] oika.livejournal.com 2005-12-03 12:33 pm (UTC)(link)
Ань, ИМХО, в такой ситуации нужно предлагать Арине тебе помочь. Выдать ей вторую губку (можно без мыла, пока не настаивает), пару тарелок (можно небьющихся), и пусть тоже моет. Получится и не скучно, и не манипуляция, и очень даже полезно-развивающе :)

Ох, как же я мечтаю о своём загородном доме!.. С тремя в квартире уже тяжело.

[identity profile] oberega.livejournal.com 2005-12-04 08:35 am (UTC)(link)
Она мне помогает,но не всегда хочет. Конечно, посуду она моет, но бывает так, что ей до зарезу хочется в мяч играть или еще чего и начинается нытье.

(Anonymous) 2005-10-26 01:50 pm (UTC)(link)
Выскажусь и я:) прочитала - не поняла.
Смысл? Зачем ребенку, для которого как для екуан джунгли, так для моего ребенка его джунгли -это двор, жестокие дети, машины, улицы, дороги, компьюторы. Если ребенку нужно учиться существовать в среде в которой он живет в гармонии, и учиться выживать в ней, зачем его отправлять туда, где он делает не шаг назад, а шаг в сторону?

Цикличность процессов и банка вообще конечно ни в какие ворота...

В мире где достаточно знать номер телефона по которому доставят пиццу...
Где есть посудомоечные машины, стиралки, автомобили...


Согласна с тем, что нашим детям для успеха в этой жизни, они должны иметь совершенно другие качества.

[identity profile] dorothi-timber.livejournal.com 2005-10-26 01:50 pm (UTC)(link)
Это я была выше

[identity profile] oika.livejournal.com 2005-12-03 12:37 pm (UTC)(link)
Научиться жить с удобствами, умея жить без удобств - легко. А вот попробуй наоборот... Если нет навыка трудиться, то в наших современных условиях его всё же сложнее привить. ИМХО.

[identity profile] oberega.livejournal.com 2005-10-26 04:43 pm (UTC)(link)
Диан, мне кажется, что природа, окружение, жизнь в коммуне, распределение обязанностей, трудотерапия - это инструмент для досижения цели тренинга: посмотреть на себя, ребенка и свои взаимоотношения с ним со стороны. Ну, приблизительно также как я на занятиях использую арт-терапию или родовой тренинг, когда папы "рожают" мам. К действительности это отношения не имеет, а результаты приносит.

[identity profile] dorothi-timber.livejournal.com 2005-10-26 08:07 pm (UTC)(link)
Когда родители программисты, то дети с 0 знают что комп это орудие труда, только и всего, и учатся им пользоваться. Другое дело что станет ребенок программером, дизайнером или вообще врачом или учителем это уже зависит от того чего будет хотеть ребенок в 16 лет после школы. Но то что он будет уметь пользоваться яндексом раньше чем начнет писать от руки, это уже известный факт среди многих знакомых.
Это тоже самое что раньше дети умели допустим пилить, колоть дрова, управлять лошадью, стрелять из лука....В зависимости от места проживания.
Нет никакой разницы научить ребенка писать в прописи или рисовать в фотошопе. Ручка или мышка - всего лишь объект приложения усилий и творчества. Так же как и плуг, лук, топор, нож и прочее. В разные времена просто разные орудия.
Было бы странно учить ребенка охотиться на мамонта допустим сейчас.


[identity profile] vikentij-palych.livejournal.com 2005-10-26 08:46 pm (UTC)(link)
Вы сопоставили все виды деятельности людей каменного века с яндексом и фотошопом. Правильней было бы сопоставить их (на детском уровне, разумеется) с развлечениями каменного века. Я - о том, что серьезная деятельность современного человека основана на умении читать, на понимании абстракции, логики, на знании математики и многого другого. И наблюдать 3хлетнему ребенку за синтезом этих знаний в родительской голове и на родительском экране - прямого толка мало. Ребенок может вовлечься в чтение в доме, где читают и вовлечься в компьютерные дела в доме, где сидят за компьютером, но, в отличии от собирания плодов и плетения цыновок, родителям надо приложить к этому руку, а не просто отвернуться от ребенка и уткнуться в книгу или экран.

[identity profile] oberega.livejournal.com 2005-10-27 07:11 am (UTC)(link)
Согласна но 100%
К тому же с т.з. физического развития сидение за компом - не лучший вариант.