oberega: (Default)
oberega ([personal profile] oberega) wrote2009-10-22 08:30 pm

Cracovia Danza - к истории вопроса

Давайте я попробую выполнить просьбу и рассказать о Краковском фестивале с элементами воспоминаний о поездке. Сразу оговорюсь, обычно я пишу пространные отчеты о поездках, которые что-то значат для меня, и пишу я их только тогда когда те чувства и ту атмосферу, которая создалась в поездке хочется сохранить навсегда и поделиться с друзьями. Тут не тот случай. Хотя поездка была интересной и очень полезной. Поэтому рассказывать я буду без изысков.
Это был мой пролог )))

Идем на Краков.
Итак, мы отправились в Краков, после долгих размышлений и обсуждений с коллегами по танцевальному цеху, в гордом двойственном одиночестве. Ехали мы туда весело и с приключениями через город Ригу. Если вы спросите меня стоит ли выбирать этот маршрут на будущее, сразу скажу, что не стоит. Он конечно очень недорогой - меньше 9 тысяч рублей в оба конца на двоих - но это не искупает его неудобство и известную тяжесть. Мною он был выбран не только по причинам экономии, но и потому что не все, как потом оказалось, варианты путей и сообщений были мною найдены. Сейчас бы я предпочла либо путь через Стокгольм ryanair (до Финляндии на такси - паром - аэропорт), либо путь через ту же Ригу, но самолетами air baltic, либо поездом через Вильно. Именно в таком порядке рассмотрения. Если ехать на машине, то лучше выбирать маршрут через Беларусь - дороги до Риги нет.
А мы приехали в Ригу ранним июльским утром, побродили по старому городу, там нас сразу встретила синагога - мимо не прошли, потом попили кофе, вздремнули в парке и опять пошли гулять.




Перед самым отъездом удалось послушать с улицы репетицию мужского хорового ансамбля, исполнявшего еврейскую музыку. Волшебно, незабываемо и загадочно. Ну, и куда я без артефакта барочной жизни )))



Вечерней лошадью мы покинули город. "Лошадь", в виде хитрожелтого автобуса направлялась аж в Софию, через Прибалтику, Польшу, Австрию и куда-то дальше. Но в 30 минутах от границы с Польшей лошадь не выдержала и встала в полях.



Хотелось сказать: дядя, я знаю, что у тебя сломалось. Но дядя знал и сам, вопрос заключался в том, как эту сломанную деталь починить в три часа ночи. Оказалось, что никак. Поэтому в полях мы простояли около 10 часов. Очень встрепанные, мечтающие о чистой постели, душе и прочих благах цивилизации мы прибыли в Краков с опозданием в полсуток, т.е. ночью. С весьма приблизительным представлением о том как нам добраться до наших апартаментов. Надо сказать, что всю эту часть пути меня подбадривала лишь одна мысль - Фаринелли, Вивальди и прочие достойные господа ехали еще дольше, а на станциях были клопы и блохи ) Как только я чувствовала свою близость к Великим ощущение значимости подобного путешествия росла на глазах. )))

Фестиваль

Мы специально приехали за два (вообще, планировали за два с половиной) дня до начала фестиваля. Поэтому к стартовой субботе мы освоили местные премудрости - чем питаться, как платить, куда гулять и еще очень важный навык пользования общественным транспортом. ) Надо сказать, что сие последнее мы бы освоили как-нибудь не так, если бы не наши польские друзья, терпеливо пытавшиеся найти то место, где продаются надельные билеты. За эти два дня я умудрилась безнадежно (пока, по крайней мере) влюбиться в очередной музыкальный инструмент, вернее, его цифровую разновидность - Roland C-30. Ах!.. Но хватит отвлекаться. В субботний вечер, 1-го августа мы в девятый раз выразили друг другу свои соболезнования по поводу дня свадьбы и отправились на открытие фестиваля танцев дворских "Краковия данца".
Надо сказать, что гуляя два дня по Кракову мы постоянно натыкались на афиши предстоящего фестиваля и других интересных фестов тоже:



А когда зашли в офис балета Краковия данца то имели возможность удостоверится, что каждый год, вот уже 10 лет, жители города при всем желании не могут пропустить информацию о событии. Культурная жизнь Кракова - это вообще отдельный разговор, заставляющий лишний раз обдумать оптимальность маршрута.
К танцам. На фестивале представлены именно придворные танцы, в том числе... индийские. Смотрится все это весьма колоритно. Все занятия проходят на вилле. Эдакий романтизм под ренессанс - ощущения, скажу я вам, совершенно непередаваемые, когда танцуешь итальянские танцы 16-го века под низкими расписными балками или когда входишь на территорию виллы и видишь на изумрудной поляне индийскую бабушку в сари и ее шебутного внука, одетого по европейской моде.

Наше время занятий распределилось между Францией и Италией 16-го века. А через два дня после начала феста Антон отправился размахивать флагами в итальянской манере и это, надо сказать, таки плохо кончилось. Обычно преподаватели не меняются и из года в год можно пройти обучение у одних и тех же монтрозавров старинной хореографии. Но в этот раз не было Барбары Спарти, а вместо нее прибыла из далекого города Феррара Лаура Фусароли Педриелли, чему я очень рада. Французские арбошные танцы давала звезда, и по праву звезда, фестиваля Мари-Клэр Ле-Корр. На "франции" классы делились на две ступени, а на "италии" на три. Честно признаюсь, что нам не хватало промежуточной ступени на французском Ренессансе. Возможно, это было оттого, что программа подразумевает ежегодное участие большинства (или какой-то группы) студентов, поэтому обучение как бы продолжается после перерыва. Нам было трудно въехать в те вариации, которые учили год назад, при том, что учить основы гальярдных вариаций в n-ый раз стало бы потерей времени. Но возможно так же, что наша проблема заключалась в том, что мы, мягко говоря, представляли себе французский стиль исполнения только в теории, что на практике оказалось не просто сложным, а неожиданно несовместимым с способностями конечностей. Причем, у меня стойкое ощущение, что причина этого диссонанса располагается исключительно в голове. Но на понимание сути проблемы - вы будете смеяться - у нас ушло дня два. Когда я поняла, что пока я не научусь сгибать коленки и приземляться на полную стопу с диким топотом у меня просто технически не получится сделать связку, все было хуже чем просто плохо. Я даже всплакнула пару раз раз над своей танцевальной несостоятельностью ) Все-таки, итальянский стиль, как эталон танца Возрождения прочно сидит в голове и, честно говоря, я не только не против, напротив, я полностью за. Но опыт был не только интересным, но и полезным. Мне кажется, что игру стилей очень здорово можно было бы использовать в постановках. А еще, наблюдая за всем этим, у меня из головы не выходила стойкая ассоциация, что подобная манера очень похожа по напору и эффекту на воинственные пляски танцующего короля. Таки да, откуда-то же пошел танцевать король Французский )) Видео с классов Мари-Клэр теперь есть у нас и у Марионеток.
На итальянских танцах мы отдыхали душой ) Хотя, нельзя не отметить, что с выбором уровня класса и тут вышла неувязка. Конечно надо было идти на третий уровень, а не скромничать серединкой. Для меня были очень ценными те чести занятий, которые целиком посвящались шагам. С объяснениями, разжевыванием и полным набором фактов по интерпретациям. А может быть все дело в том, что я привыкла к такому подходу благодаря занятиям с Вионой и была рада продолжить в том же духе с иностранной коллегой, можно сказать, носителем ))) размышления над коварством семидопио связались с осознанием того, что трабу - это все-таки прыжочек, а не вялое болтание с ноги на ногу, а одно скорси - это восемь шажков. Припоминается еще какая-то работа мысли над судьбой репрезы-минуиты, но уже не четко ))
Лаура очень волновалась и хотела, чтобы на финальных выступлениях все было хорошо. Возможно это как-то влияет на ее дальнейшую судьбу, как преподавателя этого фестиваля. Не знаю. Многим в группе некоторая неорганизованная суета мешала - и я это прекрасно могу понять, но, тем не менее, я бы с удовольствием посетила ее классы в будущем и была бы рада ее приезду в Питер.



На третий день фестиваля началась краткая история флагомашества в Антошкиной жизни. Сбанди ежегодно приезжают в Краков для участия в параде, но в этом году впервые был класс для всех желающих. Что я вам могу сказать по данному поводу? ) Габриэль Мантовани - преподаватель сего мероприятия вел занятия довольно странно, больше исповедуя принцип: "кого поймаю - того научу" и одновременно "пусть детишки побалуются". Детишек действительно было много, но кроме них на занятиях присутствовали такие сурьезные товарищи как Антон и еще одна гранда дама в возрасте хорошо за... ну все еще за тридцать. )) На второй день занятий Антон случайно выяснил, что несколько пойманных Габриэлем детишек были в конце предыдущего дня обучены новой связке, а на третий день произошел знаменитый бросок флага в голову, совершенной одной юной леди. Мой верный друг и рыцарь конечно поймал дамскай флаг, ориентируясь на вопль: "палундра", но, защищая честь дамы, как водится, был атакован древком собственного флага в... чуть-чуть левее носа. Это происшествие было запечатлено на пленке и будет мною лично презентовано каждому, кто решит заняться этим видом развлечения. ) Сразу скажу, что отделался Антон очень неплохо: всего лишь небольшим переломом, порванной слизистой и параличом лицевого нерва, который полностью еще не восстановился. Могло быть значительно хуже, ибо древко имеет свинчатку в основании, весит 1 килограмм и летело с высоты 6 метров. На этом эпохальном событии занятия были временно приостановлены.

Покажу я вам фото, сделанное накануне



И фото для интересующихся флагами



Гранд финал и балет

Последние три дня фестиваля посвящены выступлениям прибывших на учебу коллективов, в самом сердце Кракова - на Рыночной площади и в Вавеле - демонстрации приобретенных за дни учебы навыков, параду ряженых с "балом" для туристов и вечерним перфомансам балета Краковия данца.

Парады - они же рекламные мероприятия по завлечению туристов на просмотр вечернего балета - состоят из программы, представляемой итальянскими сбанди, эклектических сценок из жизни рыцарей - хороший такой махачь, даже раненые были, страшно, кстати - и толпы на разный манер ряженых. Конечно туристы в восторге, висят на фонарях и снимают на камеры. Я даже себя обнаружила на сетевых просторах.




А это для комплекта






Балеты представляются в хронологическом порядке. Сначала был XV век "Легенда о королеве Ядвиге". Смотреть пятнадцативечные костюмированны танцы в темном дворике вавельского замка, т.е. там где эта самая Ядвига и жила - это, я вам скажу, нечто. Признаться, я даже оглядывала окна и галереи в ожидании увидеть там факел или свечу в руке королевы. Может быть по этой причине балет понравился очень. Снимать не давали, но я напиратила два фрагмента.

Видео не получиться ( Что-то с ним не то. Так что - приглашаю в гости )

А какое они делали мувименто плечиками.... ммммммммм.......

Сад Париса - XVI век - понравился значительно меньше. Постановка танцев приписывается Мари-Клер Ле-Корр, Барбаре Спарти и Романе Агнель - руководительнице балета. И, если французскую хореографию ни с чем не спутаешь при всем желании, то с итальянской обошлись достаточно вольно. По всей видимости, Романе показалось, что пятнадцативечные шаги и техника лучше смотрятся со сцены... ну, не хочу показаться снобом, но выглядело это странно ) А вот пантомима была прекрасная. Под музыку исполненную "Арпеджиатой", вроцлавский театр пантомимы разыграл историю Париса. Вообще, весь спектакль был преподнесен как реконструкция одного вечера, случившегося в далеком 16-ом веке, на котором дамы и кавалеры, кроме плясок, наслаждались вот эдаким перфомансем и жизни древних.


Фото с сайта Cracovia danza


В третий вечер давали балет на музыку Рамо. Это единственный спектакль, который нам удалось заснять целиком и я не буду про него ничего говорить, потому что не могу сейчас проанализировать действительно ли мне не понравилось или я просто устала ))

Ну и пара слов о бале для туристов. Раз в год на рыночной площади Кракова устраивается стихийный танцевальный мастер-класс. Выглядит это так:



Краковчане об этом знают и даже специально заглядывают. Меня это удивило)

Помимо всего вышеперечисленного, из приятных мелочей был магазинчик для реконструкторов, который мы очень долго искали и совершенно случайно нашли. Разжились там соколиными перьями на шляпу - соколы водятся в городе, кстати, совы тоже - сургучом и кожаной поясной сумочкой, а также познакомились с гиперобщительным юношей-продавцом и его русскоговорящей шефиней.

Дорога обратно прошла почти без приключений. " Почти", потому что когда мы покидали Ригу нам встретилась таверна 14-го века, в которую мы обязательно вернемся, надеюсь, что с вами! )


[identity profile] m-vv.livejournal.com 2009-10-22 10:20 pm (UTC)(link)
Потрясающе! Аня, ты как будто не в своем веке живешь, и тебя к нам принесло на зонтике машиной времени!:) Очень интересно у вас было! За исключением ранением флагом. О_О Антону совсем поправляться!! Ты очень красивая на фотографиях, особенно на обнаруженной.

[identity profile] oberega.livejournal.com 2009-10-22 11:44 pm (UTC)(link)
Я очень стараюсь жить в своем веке, но было бы здорово встречаться в точке пересечение миров.

Дяя, нафотошопили меня ))

[identity profile] kukeburra.livejournal.com 2009-10-23 09:31 am (UTC)(link)
Сказочно! Печально, конечно, что с флагами так вышло, но в целом - замечательно. Настоящее погружение в прошлое :)))

[identity profile] remigius.livejournal.com 2009-10-23 11:24 pm (UTC)(link)
Почему-то про Антона узнал только сейчас :(

[identity profile] oberega.livejournal.com 2009-10-25 10:27 pm (UTC)(link)
Это от того, что нам за это время почти не удавалось встретиться

[identity profile] knopsik.livejournal.com 2009-10-24 10:33 am (UTC)(link)
чудо-чудо! танци-танци!спасибо за видео, сильно порадовало: масса счастливых лиц и музыка потрясающая, про танцы я молчу. Очень бы побывать..

[identity profile] oberega.livejournal.com 2009-10-25 10:27 pm (UTC)(link)
присоединяйтесь )

[identity profile] knopsik.livejournal.com 2009-10-29 10:01 pm (UTC)(link)
непременно воспользуюсь, если выпадет случай: будут финансы и возможности...

[identity profile] sherlie.livejournal.com 2009-10-24 04:36 pm (UTC)(link)
А я все никак не соберусь написать про фестиваль, но пока еще не утратила надежды это сделать.
И да, нас бы очень интересовал тот последний спектакль, когда видео будет готово :)

[identity profile] oberega.livejournal.com 2009-10-25 10:28 pm (UTC)(link)
Гуд. )

[identity profile] saucejo.livejournal.com 2009-11-03 03:01 pm (UTC)(link)
Спасибо большое за рассказ о фестивале в Кракове. Невероятно интересно было прочитать о том, что там проводятся такие праздники. Жаль, что так с флагами получилось неудачно. Очень сочувствую и Вам, и Антону.

[identity profile] oberega.livejournal.com 2009-11-03 07:59 pm (UTC)(link)
Ничего. Поправляемся. Спасибо.

[identity profile] potamuchta.livejournal.com 2009-11-03 03:21 pm (UTC)(link)
Ну вы молодцы. Путешествие в пространстве и времени :)