oberega: (Default)
oberega ([personal profile] oberega) wrote2007-11-17 02:44 am

Иллюстрированное письмо

Рочестер - жене. 1671 - 74.*?*.

Мадам,
Эта прославленная личность является моим посланником к моему сыну и моей дочери.
Подарки, которые она преподнесет им - великолепны и замечательны и я надеюсь, что ей будет заслуженно предоставлен достойный прием . Моему сыну она передаст маленькую собачку той самой породы , столь почитаемой в Индостане * и удостоенной чести возлежать на подушке из золотой парчи у ног Великого Могула**. Собаку зовут Омра. Моей дочери я посылаю настоящую Герцогиню де Лавальер, недавнюю фаворитку Короля Франции, которая ссохлась и зачахла до таких маленьких размеров из - за тщательного соблюдения поста ***.


* Индостаном в шутку называли Уайтхолл.
** Чарлз наш II - большой любитель собак, в частности маленьких спаниелей.
*** Анна получила модную французскую куклу, сделанную по образу и подобию Луизы де Лавальер * 1644- 1710

перевод письма [livejournal.com profile] his_earlship


Лорд Чарлз Уилмот ( 1671 - 1681 ).
Портрет работы Виллема Виссинга *1678* из собрания графа Лисберна.


Может, это и есть Омра - на коленях у маленького Чарлза Уилмота?

А король... да, король любил этих маленьких собачек с раннего детства и тому есть документальное подтверждение


Чарлз II 1630 г., работа ван Эгмонта

Кстати, в руке будущий монах изволит держать грызунок, сделанный из.... коралла. В те времена считалось, что он особенно полезен для детских десен, а так же может быть своеобразным индикатором состояния здоровья малыша. Говорили, что если коралл побледнее - значит малыш приболел, но как только он пойдет на поправку грызунок или бусы, сделанные из коралла, вновь приобретут свой естественный цвет.

Что касается кукол, то интерес к ним занимал не только детские умы. Куклы, созданные специально для демонстрации последних модных тенденций в одежде, появились, по всей видимости еще в XVI веке, но особую популярность приобрели при дворе Людовика XIV. Известные всему миру восковые куклы Большая и Малая Пандоры путешествовали по европейским странам, демонстрируя парадную и домашнюю одежду. Куколки для детей были не меньшими модницами, они стоили очень дорого и не редко костюмы для малышей шились по образцу того фасона одежды, в которую была облачена куколка.
В Англии предпочитали деревянных кукол. Известен знаменитый кукольный мастер Вильям Хиггс, живший в конце XVII века в Лондоне. Он вытачивал кукол на токарном станке, его подмастерья их раскрашивали, а жена одевала. «Я могу поклясться, что ни один человек в Англии не может сделать таких кукол, как я!» — заявил он однажды... на суде. Дело в том, что его ученик выкрал несколько кукол и, видимо, пытался выдать за своих.
На самом деле, куклы были сделаны весьма искусно и тщательно. К их телам, выточенным в изящной форме кегли , приделывали подвижные руки и ноги. На лице красовался точеный же носик. А вот брови дугой, большие глаза, алые губы и румяные щеки рисовали красками. Прически делали из настоящих волос — их прикрепляли к матерчатой шапочке, которую затем приколачивали к деревянной голове гвоздиками.


Эта кукла сделана мистером Хиггсом примерно в 1680 году, она была подарена семье герцога Йорка - будущего короля Якова II -предположительно для его сына. Кукла имеет модную прическу "фонтанж", а лицо украшено мушками.


Самых удивительных из сохранившихся кукол того времени зовут лорд и леди Clapham. Они сидят на резных стульях с высокими спинками. Головы у кукол поворачиваются, они как бы беседуют друг с другом. Леди одета в шелковое платье, чепец с кружевами и изящные серебристые туфельки. На руке у нее крошечное золотое колечко. Костюм лорда еще более изыскан: узкие брюки, жилет, шелковые чулки под кожаными туфлями, алое шерстяное пальто и треуголка. На шее лорда красуется модный шарф.


Прошу обратить внимание, у Леди в правой руке находится маска - эту модную деталь некоторые дамы надевали при посещении театра.... или во время любовных приключений.


Конечно были и более скромные куклы, как например эта, также выполненная мистером Хиггсом:



Но Анна Уилмот получила дорогую куколку - в этом нет никаких сомнений. Может быть такую?



иллюстрации к письму Эх.... давно забытые мелочи...
(deleted comment)
(deleted comment)

[identity profile] kukeburra.livejournal.com 2007-11-18 06:19 am (UTC)(link)
Я думала, что мушки появились позже.

[identity profile] oberega.livejournal.com 2007-11-18 10:15 am (UTC)(link)
Как раз в XVII веке. Помнишь, я еще про джентльменов цитировала: "Странное женственное поколение, где мужчины стараются подражать женщинам в своих нарядах, надевают длинноволосые парики, используют мушки, пудрятся и румянятся, наряжаются в широкие короткие бриджи, похожие на нижние юбки дам, прячут руки в муфты, а их одежда, благоухающая духами, украшена лентами всех цветов».

[identity profile] oberega.livejournal.com 2007-11-17 08:15 am (UTC)(link)
А раритетная фотография там Леди и Лорда. Этих кукол в и-нете нет. Только рисунок с них.