Sep. 21st, 2010

oberega: (Gabriel)
Французское искусство, история живописи, история костюма, мир музыки и - та-дам - материнское искусство... Это я не мечтаю, это уже так случилось. В Образовательном центре "Дом Бенуа" с октября месяца начинается мой курс для будущих мам. Вообще, все программы там чудо как интересно звучат, о преподавательском составе можно просто гимны петь, вспоминая студенческую юность, а чтобы узнать подробности о празднике просвещения, имеет смысл зайти в гости в Дом Бенуа в Дни открытых дверей в первые выходные октября. Так что, ежели кто-нибудь хотел попасть ко мне на курс в чисто дамскую компанию, то милости прошу. К тому же, 13 октября я возобновляю работу Маминого клуба и тоже на Петроградской стороне. Да и на Типанова я, как обычно, веду занятия дааааашого курса для пап и мам. Но пока есть минуточка времени расскажу то, о чем я никогда не рассказываю на своих занятиях подробно, а именно тематическую историю из серии "Занимательное родительство".

На этот раз речь поведу о дамах особого звания (нет, не об этих, о них в других сериях)- о, не побоюсь этого слова, древнейшем институте кормилиц.

Кто, когда и по каким причинам решил, что не барское это дело заниматься естественным кормлением ребенка - неизвестно. Но так уж издревле повелось, что в большинстве стран, так называемого, цивилизованного мира благородные матери семейства нанимали кормилиц своим чадам. Кто-то видит в этом яркий признак проявления могучего сексизма, кто-то усматривает в этом влияние специфических церковных наставлений, кто-то говорит о том, что на такую дорожку благороднейших матерей королевских кровей направило стремление народить как можно больше детей или хотя бы одного наследника мужеского пола и для этого они прибегли к искусственному регулированию репродуктивного цикла. а за ними моду подхватили и все остальные дамы. Так или иначе, а явление сложилось и закрепилось в международной практике. Но, несмотря на достаточно интенсивное взаимодействие стран друг с другом, даже в период Нового времени практическая сторона организации ухода за грудным младенцем довольно сильно различалась в разных регионах. Вот об этом и поговорим.
Для жителей многих Европейских городов было свойственно отсылать детей на природу. Свежий воздух, заботливая няня, вернее влажная няня, как называли кормилиц - что может быть лучше. Более того, на первый взгляд мера была оправдана. Скажем, в том же Лондоне периода Нового времени, где топили каменным углем, скотобойни находились в пределах города, а система канализации медленно, но верно приводила к тому, что Темза становилась мертвой рекой даже дышать было опасно для здоровья. Во Франции подобная практика процветала долгое время и имела некоторые особенности.
ФранцияОчень много букафф и картинокъ )

Profile

oberega: (Default)
oberega

January 2018

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617 181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 11:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios