(no subject)
Sep. 2nd, 2011 12:51 amСтранный праздник 1-е сентября. Недисциплинированное бессознательное требует в этот день отмечать наступление нового года, а утомленный нарзаном интеллект, тем временем, хмуро взирает на бантики, шарики, цветочки и натужное веселье в шеренгах школьников. Но раз этот стон у нас песней зовется день днем Знаний зовется, то давайте о них и поговорим. Вернее о процессе их накопления. Ведь все мы, как известно, учились понемногу, но далеко не всех, при этом, учили шутя. Вот королю-дитяте Луи-Дьёдонне́ XIV определенно повезло - на его долю осталось немного педагогической смекалки. И поскольку так уж сложилось, что сегодня 1 сентября (день смерти Людовика), через 4 дня 5 сентября (день рождения Людовика), а сегодня день этих самых абстрактных знаний, то обратим свои взоры в классную комнату малолетнего французского монарха.
"Его не учили ничему, кроме танцев и игры на гитаре" - это враки, господин Вольтер. Я не стану развенчивать этот миф, анализируя деяния солнцеликого. Я обращусь только лишь к одному эпизоду.
Однажды, кардинала Мазарини посетила мысль педагогического характера. Мысль эта касалась образования ребенка, сидящего на престоле. Монарху было шесть и королем он стал год назад. Учиться надо многому и быстро. Как же достичь результата? И Мазарини придумал как совместить Развлечение и Обучение. Он заказал разработать и напечатать специальные карточные колоды, каждая из которых была бы посвящена какому-нибудь предмету. Выполнение задания было поручено академику Жану Демаре и граверу Стефано Делла Белла и вскоре ко двору доставили несколько колод карт. Каждая карта содержала аллегорическое изображение, объяснительную подпись и, собственно, игровую величину и масть карты. Подобным образом можно было освоить:
Игру великих королев
Этот набор способствовал не только ублажению взора и формированию вкуса на прекрасных дам, но и изучению истории. Особо ценные, в историческом плане, экземпляры выглядят так:
Остальные здесь.
( Read more... )