oberega: (Default)
[personal profile] oberega
«Красота требует жертв» – эта жизненная закономерность известна каждой даме от начала времен по сегодняшний день, а любой английский джентльмен знал, что элегантность редко достигается без усилий.
На протяжении столетий для достижения и поддержания элегантного современного стиля затрачивалось много времени, энергии и финансов. Возможность следить за модой была у очень узкого круга людей. Для некоторых это являлось скорее обязательством, наложенным на них дворянским происхождением, нежели приятным развлечением. Ведь появиться дворянину в обществе без надлежащего сложного и модного наряда – это все равно, что пробежаться голышом по Сент- Джеймскому парку. И то и другое расценивалось как бесстыдный поступок и непростительное чудачество.
В середине XVII века, с началом правления Людовика XIV во Франции и возвращением на престол Чарльза II в Англии, наступил период относительного спокойствия и изобилия, что сразу же отразилось в европейском костюме.
Джентльмен эпохи барокко стремился быть высоким и стройным, для этого вошедшие в моду каблуки старались подобрать повыше, приталенное верхнее платье достигало колен, а лицо обрамлял пышный парик, сделанный из натуральных волос – эту модную деталь могли себе позволить только очень состоятельные люди.
Весь образ жизни английского дворянина второй половины XVII столетия был нарочито противопоставлен предыдущему строгому периоду пуританской республики. Его витиеватый, украшенный лентами наряд стал символом движения и молодости. В книге «Жизнь и Время» Энтони Вуда, датированной 1663 годом, автор так описал этот новый мужской стиль: «Странное женственное поколение, где мужчины стараются подражать женщинам в своих нарядах, надевают длинноволосые парики, используют мушки, пудрятся и румянятся, наряжаются в широкие короткие бриджи, похожие на нижние юбки дам, прячут руки в муфты, а их одежда, благоухающая духами, украшена лентами всех цветов».

58.04 КБ

Английский двор не отставал от чрезмерного оформления одежды, более всего популярного во Франции. Но в начале правления Чарльза II от него требовали реформ. Король, перенесший тяготы изгнания, нужды и зависимости от царственных особ других государств, не был расположен регулировать модные тенденции в одежде своим указом. И только после таких бедствий как чума 1665 года и Большой лондонский пожар 1666, воспринимавшиеся как наказание свыше, Чарлз принимает решение издать указ о костюме дворянина. 8 октября 1666 года Самуэль Пепис писал в своем дневнике: «Вчера король объявил о своем решении установить эталон модной одежды, который он никогда не будет изменять. Это должен быть камзол [i](род длинного жилета – прим. пер.)[/i]Я не знаю как, но предполагается, что это должно научить дворянство быть экономными».

44.98 КБ

Этот Протестантский идеал скромного одеяния выразился в создании трехчастного костюма, состоявшим из пальто- жюстокор, камзола и бриджей, которые, вопреки изменениям в облике дворянина, сохранились в его гардеробе.
Принятый камзол вероятнее всего был завезен с Востока. В дневнике Джона Эвелина за 1666 год, через 10 дней после объявления королевской резолюции было записано: «Первое время Его Величество торжественно облачался в камзол по восточной моде, этот миловидный персидский камзол сменил предшественника, наделенного жестким воротником».

125.19 КБ

Изначально камзолы выполнялись в мрачных тонах, но вскоре дворянство вернулось к роскошным тканям, в то время как жюстокор и бриджи сохранили темные оттенки. Камзол мог иметь длинные рукава, которые выглядывали из манжет жюстокора.
Королевские дворы других европейских стран с удивлением наблюдали за изменениями в одежде английских придворных. Такая тенденция казалась им непростительно и даже неприлично скромной. Но позднее, именно умеренность в мужской одежде получило признание и распространение.
Путь, избранный английским двором привел к хорошим результатам в длительной революции мужской одежды. В отличие от французских дворян, англичане не были обязаны жить при дворе и у них было меньше оснований, из-за которых джентльмен был вынужден одеваться в дорогое платье. Вместо того, чтобы тратить деньги и время под контролем короля, английские придворные могли посвятить себя политическим экзерсисам . Поэтому в повседневной жизни английский дворянин выглядел вполне обыденно, облачаясь в неофициальную одежду. И, хотя в дальнейшем англичане продолжали следовать общеевропейской моде, их любовь к самобытному стилю в одежде сохранилась навсегда.


Источники:
1. http://rochester.3bb.ru/
2.http://dept.kent.edu/museum/exhibit/menswear/1660-1770.htm
3. http://www.kipar.org/period-galleries/index.html


Краткий обзор мужской европейской моды XVII века

Date: 2007-10-25 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] potamuchta.livejournal.com
Элегантно
Почему-то запонмилось, как брат Короля-солнце, по какому-то поводу надел на себя, помимо своих украшений еще и украшения своей жены. :)

Date: 2007-10-26 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
Да, украшения были в большом почете. Придворные Франции выпендривались как могли. Один из костюмов Людовика содержал 2 тысячи бриллиантов.
Но в Ангии все было намного скромнее. Все-таки страна после революции, гражданской войны, пожара и чумы. Трудно.

Date: 2007-10-26 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] potamuchta.livejournal.com
Ага, а я тут прочитала в журнале... Платье Анастасии Волочковой, то которое самое безвкусное навороченное - 25 кг весило. Так что не перевелись еще богатыри :)))

А вообще английский вариант мне нравится больше. Кстати, очень люблю и в современной моде, когда к однотонному костюму идет цветной жилет, обычно в китайском стиле. Зайцев такие варианты часто реализует.

А во Франции постепенно мир гламура вытеснял мир денег, а деньги водились в основном у итальянских банкиров, которые одевались строго, а наряжать предпочитали жен, исключение были кольца. Так собственно мы и пришли к современной моде...

Date: 2007-10-26 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kukeburra.livejournal.com
Теперь странно себе представить мужчину, думающего про парик, пудру. Рассуждающего куда ему лучше наклеить мушку, и какие кружева надеть с камзолом. И при этом при всем оставаться полноценным мужчиной))).

Date: 2007-10-26 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
ха! Еще какие полноценные! "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей". ;) Они дрались на дуэлях, воевали, посещали любовниц и просто окрестные бордели, у Чарльза 2, по-моему, было 15 детей. У Уилмота - 6 - и это к 33 годам! А во время войны с Голландией, он, вызвавшись добровольцем, проплыл один в лодке под огнем, доставляя депешу и вернулся обратно невредимым. В этом бою погибло 5 тыс. англичан.
Нам, конечно странно, такое внимание к "дамским" штучкам.... но все циклично. Совсем недавно глэм-рокеры носили боя из перьев и красились во все цвета радуги :)))))))

Date: 2007-10-30 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] his-earlship.livejournal.com
Правильно, дружище!
Постоим за Чарлза и за веру! Заступимся за боевую честь аглицкого джентльмена! На абордаж, пушки к бою! И вообще - кружева, смею заметить, носились не с камзолом, а с рубашкой, причем - отдельно, к манжетам и вороту ( или шейному платку), ибо были оне весьма дорогими * что и соблазняло наглых слуг их частенько воровать*.

Date: 2007-10-30 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] his-earlship.livejournal.com
Простите, мадам.
Не смогли бы вы дефинировать для меня, отсталого от вашего суетного века, значение словосочетания " полноценный мужчина" ?

Date: 2009-01-04 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] zina-korzina.livejournal.com
Возможно, имелось в виду отсутствие у полноценного мужчины дамской истеричности, умение отвечать за свои слова. Например, в ЖЖ я часто путаю местных кавалеров с дамами. Если приходит некто с неопределёнными "ником", Памелой Андерсен на юзер-пике и приниается пороть истероидную фигню, я тут же отношу такое существо к женскому полу. Но увы и ах, "оно" оказывается мужчиной и крайне возмущается на обращение "мадам".

Date: 2007-10-26 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] kukeburra.livejournal.com
В старинных рыцарских романах можно часто встретить моменты, когда главный герой плачет или падает в обморок от чувств. Так же и в старой китайской литературе китайцы мужчины только и делали, что орошали рукава своих кимоно слезами. Просто тогда другие времена были ;).

А в те времена... Я сейчас мемуары Казановы читаю. Незнаю что и сказать... Может такая мужская активность была из-за хорошей экологии ))))))))

Date: 2007-10-26 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
я с японскими романами хорошо знакома. Рыдали! По 20 раз на дню.

Я думаю, что не только экология, но еще отсутствие компьютера и телевизора, а так же машины. :))))))))))))))

Date: 2007-10-27 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] kukeburra.livejournal.com
Именнно-именно:)))).
Тогда было три основных страсти - карты, вино, женщины.

Date: 2007-10-27 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] kukeburra.livejournal.com
Мода отражалась на всем, даже в архитектуре. Перила на балконах века с 16го-17го начали делать расширяющимися книзу, чтобы дамы в своих туалетах без труда могли прислоняться к поручню, а платье при этом красиво смотрелось;).

Profile

oberega: (Default)
oberega

January 2018

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617 181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 09:52 am
Powered by Dreamwidth Studios