oberega: (Gabriel)
[personal profile] oberega
И раз речь зашла о детях, то я о них еще немного поговорю. Вернее, о том, что можно обозначить термином "забота о детях". Такое размытое понятие в историческом контексте. Под него попадают и приюты для сирот и тьюторы гранд персон, и загородные "питомники" для детей первого года жизни в окрестностях Лондона для горожан среднего достатка и школа королевских хористов. Да что там, регулирование обязанностей опеки тоже имеет свою историю. И здесь надо оговориться. Детям жилось несладко в любой из социальных групп. Т.е. это с нашей колокольни оно видится ой-каким несладким. Но у них не было нашего "лучшего", чтобы привередничать по поводу своего "хорошего". И по этой, и только по этой, причине они бывали счастливы. Может быть просто от того, что были живы... а может все совсем не так. И нам, избалованным теплом, сытостью, отсутствием кровопускания и прочих экзотических штучек, так только кажется. Но их счастье могло выглядеть, например, вот так:



Nicolas de Largillière. Portrait of François Pommyer and Yves-Joseph-Charles Pommyer playing with a King Charles spaniel

И под этим портретом я попробую рассказать что-то, может и не самое счастливое, но мне давно хочется об этом рассказать.
Итак, Англия. Как поступали с сиротами? Работный дом, приют что-то еще? Во-первых, если информация о оставшихся сиротами детях становилась достоянием общественности, никто не заявлял на них права - а стало быть речь о благородных семьях не идет - то их опекой занимался церковный приход. Но не абы какой, а той местности, в которой ребенок имел счастье родиться. Поэтому, если ребенок оставался без родителей в чужом краю - его отправляли на родину. Если детей было несколько и они родились в разных районах, то их могли разделить или же, если взрослые приходили к определенному консенсусу (а надо сказать, что в подобной ситуации они пытались это сделать) выбирался один приход, который брал на себя обязанности по устройству детей. Второе, что делалось для решения дальнейшей судьбы - это искались родственники, ибо, считалось, что с родней ребенку будет лучше, да и кормить его тогда приход вовсе не обязан. Другое дело, что найденные родственники далеко не всегда были в восторге от появления лишнего рта и часто просто выставляли сирот на улицу, да и дело с концом. Тогда все возвращалось на предыдущий этап, а то и заканчивалось тем, что малыш становился беспризорным. Жизнь такого ребенка не была долгой.
Третий шаг - ребенка пристраивали в подмастерье или в услужение - так, например, известно про девочек кружевниц, учившихся и работавших за крышу над головой и кусок хлеба по специальному договору. Надо сказать, что такой сценарий устройства судьбы сиротки был самый благоприятный. По крайней мере, шансы выжить сильно возрастали.
Если все вышеперечисленное не удавалось провернуть, то ребенка определяли в работный дом. И вот там был настоящий ад. Желающие могут освежить в памяти Диккенса, а я помолчу.

И вот среди всего этого печального, по сути, спектакля жизни, некоторым детям улыбалась удача. Несказанная удача для маленьких мальчиков. Не "гы-гы", а детский королевский театр.
В 1602 году померанский герцог Филипп-Юлий записал в своем дневнике:
"...Оттуда мы отправились в детский театр... Происхождение детского театра таково: королева содержит несколько мальчиков, которые должны ревностно изучать пение и музыку и игру на разных инструментах, продолжая в то же время свои занятия. У этих мальчиков есть специальные руководители в области других искусств, особенно же хорошие - в музыке. Для того, чтобы они могли получить хорошие манеры, их заставляют один раз в неделю играть пьесы. С этой целью королева выстроила для них специальный театр, с большим количеством дорогих костюмов. Кто хочет посмотреть такой спектакль, должен заплатить восемь шиллингов. Тем не менее, там всегда бывает много публики и много почтенных женщин, ибо, как нам говорили, там можно почерпнуть много полезных наставлений и правил. Играют там при искусственном освещении, что производит большой эффект. В продолжение целого часа до начала спектакля можно слушать прекрасную инструментальную музыку, исполняемую на органах, лютнях, пандоринах, мандолинах, скрипках и флейтах. На этот раз мальчик так прекрасно пел тремолирующим голосом под аккомпанемент бас-виолы, что если бы только миланские монахини не были выше его, то можно было бы сказать, что ничего подобного мы не слыхали во время нашего путешествия".

Да, скорее всего речь шла о Королевской Капелле, и мальчиков там было всего 12, и не всегда, в отличие от Италии, туда попадали сироты. Увы. Но было место мечте и было место щастью.

Date: 2010-08-26 04:09 am (UTC)
From: [identity profile] b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com
Спасибо, очень интересно! С подмастерьями это да, Диккенс вряд ли сгустил краски. А уж попасть в трубочисты вообще был кошмар, но тут уже Уильям Блейк нам в помощь.

Королевский театр очень хорош, я как раз недавно читала про маленьких актеров в 19м веке. И в Панче такой хай подняли, когда в конце 19го века попытались ограничить возраст актеров.

Date: 2010-08-26 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
про маленьких трубочистов и думать больно. Но и у них был первомай. У Дэфо прекрасно описана система устройства сирот, актуальная на рубеже веков ("Роксана"), но там особого сочувствия нет. Мораль такая - хороший человек хорошо обойдется с сиротой - оденет, накормит, даст ремесло. Плохой - всего этого не сделает, да еще и обирать будет несчастных.

По поводу протестов вспомнилось какие демонстрации устраивали в итальянских театрах, когда исчезли выступления кастратов. "Верните нож!"

Date: 2010-08-26 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] kukeburra.livejournal.com
Бр-р-р-р! Лучше пусть голос будет Божьим даром. Бриллиант ценен тем, что редок ;)

Date: 2010-08-26 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
Золотые слова. Однако, исходя из этой информации можно представить какие "бриллианты" им пели, раз пришла спасительная мысль о ноже. ;-)

Date: 2010-08-26 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] kukeburra.livejournal.com
О гуманности они и не думали :)

Date: 2010-08-26 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com
Это да, от хозяев все и зависело, учитывая, что так уж тщательно хозяев не контролировали (как, например, в случае с Элизабет Браунригг). Уж как повезет.

В Панче скорее беспокоились, что маленькие актеры останутся без работы и загнутся от голода. Т.е. власти запрещали эксплуатацию детей, но не предлагали реальной альтернативы.

Date: 2010-08-26 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
А. знакомая проблема. актуальная доныне.

Date: 2010-08-26 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] sementon.livejournal.com
Спасибо! Ты неизменно радуешь меня!

Date: 2010-08-26 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] oniks.livejournal.com
Очень интересный рассказ :) Спасибс

Date: 2010-08-26 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
Всегда к услугам ))

Profile

oberega: (Default)
oberega

January 2018

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617 181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 02:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios