May. 29th, 2005

oberega: (Default)
Меня очень часто на курсах спрашивают: зачем надо обучать кормлению грудью? Зачем мамам и папам знать механизмы лактации, ведь на протяжении тысячелетий женщины выкармливали своих детей без всяких лекций по грудному вскармливанию?
Да, выкармливали, но им бы и в голову не пришло то, что зачастую приходит современным мамам. Например, что кормить надо строго по режиму, с перерывами по 3 часа днем, что ребенка обязательно надо допаивать водичкой., а с месяца или двух месяцев давать сок и скобленое яблочко. Что молоко может быть плохим, некачественным и даже вредным. Что молока может не хватать и, что после полугода в нем уже нет ничего полезного.
Слишком много теорий было за последние 100 – 150 лет, а до этого века европейского снобизма: «не барское это дело – кормить грудью». И за всем этим хламом забылось самое главное: мать, детеныш и мудрая природа, которая предусмотрела: интуитивную чуткость, внимательность и понимание своего ребенка, а также позаботилась о безупречной системе грудного вскармливания. Но, чтобы мамы поверили в себя, в свою материнскую суть приходится рассказывать про пролактин и «заднее» молоко, про ритмы и захват груди, иммуноглобулины и ценность молозива и прочее, прочее, прочее . И есть надежда, что знания физиологии дадут мамам необходимую уверенность в своих силах, а папы смогут их поддержать в трудную минуту.
oberega: (Default)
Сцена 1.
Стоит мама у подъезда. Никуда не спешит и трясет-трясет коляску, а в коляске маленький, завернутый в огромный комбинезон, кричащий до одури малыш. Знакомая сцена? А казалось бы, что трудного: взять малыша на руки – своего, родного – покачать, ласковое слово сказать или к груди прижать, и, вот, он уже через пять минут спит. И если так не можется свое 3-ех, 5-ти, 10-ти килограммовое счастье подержать на руках, то можно его и обратно положить, но уже спокойного, удовлетворенного, знающего, что мама рядом.
Сцена 2.
На улице надо спать. Свежий воздух и все такое. Постойте. А когда надо начинать знакомится с окружающим миром? В год, два, три? Может лучше вместо «стимулирования мозговой деятельности» картинками Глена Домана показать малышу тающий снег, воробья на ветке, как подъехал трамвай, а в лужу упала капля? Это же намного интереснее.
Сцена 3
-Мам, я не хочу сидеть в коляске. Кругом столько всего интересного, а мне отсюда плохо видно. Можно я встану? А еще лучше, подними меня на ручки. – Сколько таких монологов, которые остаются не понятыми, потому что мама знает, что детей НАДО возить в коляске. А, ведь малыш лучше развивается наблюдая за жизнью с высоты маминых объятий. Он узнает жизнь, он изучает вещи, предметы, события. Выстраивает взаимосвязи. На руках ребенок ощущает поддержку мамы, которая вводит его в этот мир, а не выталкивает в него на коляске.
.Сцена 4.
-Идем гулять. Куда побежал? Сядь в коляску, я сказала! Пристегнись! Представляете, ребенок уже сам бегает, сам может пристегнуть ремни, а его еще возят в коляске. Чтоже у него болит? Или маме не хочется медлено идти до песочницы? "Наши люди в булочную на такси не ездят"? :) !

Profile

oberega: (Default)
oberega

January 2018

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617 181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 02:03 am
Powered by Dreamwidth Studios