oberega: (Default)
[personal profile] oberega
"Мамы всякие нужны. Мамы всякие важны" - хочется воскликнуть, вашему покорному слуге, умиротворенно взирающего на лики Девы Марии и Младенца Иисуса. Ведь действительно, кого только ни изображали художники в облике Пресвятой! Королевы, крестьянки, жены сановников, миловидные горожанки, любовницы королей... И споры о допустимости подобных вольностей шумели сквозь столетия. Но чье бы миловидное лицо ни взирало на нас с полотна, а в каждой из них есть прежде всего Мать, а в каждом Младенце - ее любимый малыш. Да и обратное утверждение, думается мне, будет верным, ведь недаром живописцы видели в своих моделях Мадонну.
Так кем же были эти Марии и что они могут рассказать о себе?
Сегодня у меня лирическое настроение и хочется поговорить о том земном, что есть в облике трех Марий. И первая пусть будет

Мария Египетская.


Однажды, художник Луис де Моралес начал рисовать одну занятную Мадонну. Работал он над ней долго и с большим вкусом. В итоге существует множество вариантов этой картины, один краше другого. Начнем с вот этого.


(кликабельна)


Что же в ней египетского? Все дело в ее костюме, который отсылает нас к... облику цыганок. Когда цыгане шумною толпою прибыли на территории Центральной и Западной Европы, наряд их дам был незамысловат. Рубаха, накидка-покрывало через плечо и тюрбан. Вот этот тюрбан, в течение 15-17 вв. претерпел некоторые изменения, а весь внешний облик цыганок повлиял на представления европейцев о внешнем виде египтян библейского периода.
Первое произошло оттого, что возникла потребность защиты женщин и, как я полагаю, детей, которых они носили, от дождя и солнца. Поэтому тряпичный головной убор постепенно заменился на твердый плоский диск, который щедро обматывался лентой и завязывался под подбородком. Выглядело это примерно так


(???)


Второе стало логичным следствием того, что цыгане считались выходцами из Египта и потомками фараона погнавшегося за Моисеем, уводившим народ свой. Поэтому, некоторые художники. рисуя мать Моисея или "Бегство в Египет" облачали своих героинь в египетско-цыганский наряд. Как, например, на вот этой картине Андреа Ансальдо



Возвращаясь к полотнам Моралеса вполне логичным кажется вывод, что художник изображал Марию периода египетской иммиграции. Или же просто молодую цыганскую маму с своим ребенком.




Последний вариант картины стал переходным к появлению темы

Мария Человеческая


Существует великое множество изображений Марии-млекопитательницы. Иные из них настолько человечны, что. глядя на них, прямо вот чувствуешь теплое младенческое дыхание, мягкие ладошки, заспанную щечку... Но вот это преддверие кормления, протянутые ручки и ласковый взгляд Матери - одна из самых земных Марий, что мне доводилось видеть.



И, кстати, обратите внимание на этот вариант одежды для кормления. Всего одна пуговка ...

Мария и молочный суп


Как-то раз я уже показывала здесь эти картины, поразившись той "настоящности", что исходит от них. С тех пор я узнала, что изображение молочной похлебки были достаточно распространено. Но, при всем многообразии картин, самыми удивительными мне кажутся картины Герарда Давида.





Мирской сюжет, как оно водится у нидерландцев, весь насквозь пропитан символизмом. Здесь представлен весь спектр цветов Девы Марии - ее чистота и слезы; символы Страстей и Мученичества - нож, хлеб, вишня; Божественное откровение - книга; Материнство - груша; приличествующий случаю пейзаж за окном и вот эта молочная похлебка. Что же она может символизировать? Мне думается, что этот образ, как и было принято, вкладывает в простое, бытовое действие дополнительный смысл. Т.е похлебка присутствует на полотне, потому что она присутствовала и в жизни. Но молоко, на основе которого она сделана. символизирует и возрождение, воскрешение и духовную пищу. А может быть именно она создает атмосферу уюта, тепла, семейственности и человечности образа. Как и на этом полотне


Jan MOSTAERT

Date: 2011-10-20 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] mangusta.livejournal.com
Спасибо! они очень сильные все. В мемориз заберу, буду пересматривать.

Date: 2011-10-20 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
Тогда я еще вот эту добавлю


Malouel Jean (14-15 в)


Date: 2011-10-20 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] mangusta.livejournal.com
А детки не меняются. Я знакома с малышом, который бесконечно похож на этого:). Всего-то - шестьсот лет прошло.

Date: 2011-10-20 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
да...

Profile

oberega: (Default)
oberega

January 2018

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617 181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 05:09 am
Powered by Dreamwidth Studios