oberega: (Default)
[personal profile] oberega
Вот так вот выглянешь в Мир, а тут все прорастает, высится, множится и новым ярким оперением манит глаз и тешит ум. А я все прозябаю на заседаниях верхней палаты семейного типа и скоро дозаседаюсь до нервной горячки. В общем, пора лечиться. Конечно, желательно на водах, но теперь неудачный сезон для начала путешествия, поэтому буду принимать искусство в неограниченных дозах и экранировать в пространство моих читателей.
Вот ничто так не успокаивает нервы как красиво расставленные по углам дети. Если они герои живописного полотна. Во-первых они молчат. А во-вторых, они рассказывают. Вот посмотрите, например, на этих молчаливых рассказчиков:

The Tasburgh Group Lettice Cressy Lady Tasburgh of Bodney, Norfolk and Her Children



А? Ну хороши же, как на подбор!
Семейные портреты - это конечно большой, интересный мир, у которого есть своя особая история, свои отличительные признаки, характерные для каждого времени и свои поджанры. Но обжимать необъятное я не стану. Мне же нервы беречь! Я хочу поговорить только о тех семейных портретах, на которых есть дети невинного возраста. А так как и среди подобных картин есть разные типы, то и говорить я буду постепенно. Вот, например, верхний портрет. Скорее всего он задумывался как развернутый портрет Lady Tasburgh of Bodney, матери шестерых детей. Портрет, подчеркивающий достоинства и добродетели леди, благородство и материальное богатство. Это теперь мы только умиляемся девочке с варежками мальчику с перчатками на шее. А тогда зритель видел модные вещицы: зибеллино, воротнички, жемчуг, костюмы детей, прически. Видел признаки благородства - позы старших братьев и перчатки младшего говорят о родовом достоинстве и рыцарстве. Костюм матери пел о скромности и благочестии, а вишни в руках младенца - о невинности, которую всецело охраняет бдительная мать.
А вот еще одна схожая по информационному наполнению картина:

Marcus Gheeraerts - Barbara Sidney, Countess of Leicester with Six Children.


Портрет очень широко растиражирован. Особенно его любят помещать на открытках, поздравляя с Днем Матери, который как раз через несколько часов наступит в Соединенном Королевстве. Оно и понятно. Всего у Барбары было 11 детей. Мне же этот портрет полюбился за то, что он будто бы специально написан для того, чтобы мы с вами полюбовались на почти все возможные виды детской и материнской одежды, в пику тем, кто утверждает будто до 19 века мир не знал специальной одежды для детей.
На портрете же очень хорошо показана градация по возрасту и внутрисемейному статусу ребенка. Самый младший ребенок одет в младенческий наряд. За плечами рукава-вожжи, на голове чепчик, сверху платья надет фартук, коралловый браслет и грызунок дополняют этот подчеркнуто детский ансамбль. А вот у его сестер костюмы полагающиеся детям постарше. Образы девочек почти идентичны - у обеих одинаковые платья и воротнички, у обеих надет передник, лиф платья ничем не прикрыт, на шее модное украшение из черных шелковых нитей. А вот прически у них разные. Девочка постарше уже причесана как взрослая женщина, тогда как ее младшая сестра еще носит младенческий чепчик. По другую руку матери мы тоже видим разновозрастных детей, что подчеркивается их образом и их костюмом. Сначала обсудим девиц. Обе хороши! У обеих не просто взрослая дамская и модная прическа, но и украшение на ней. Однако у старшей девочки оно с крупными жемчужинами. Вообще, весь облик старшенькой подчеркнуто нарядный и богатый. Если сравнивать ее с сестрой, пальчики которой она так трогательно держит, сразу бросается в глаза, что лиф модного взрослого платья сделан из другой ткани и украшен вышивкой, что украшения переливаются всеми цветами радуги и кричат о потраченных паундах, суля богатое приданое и вообще вся она, словно тортик, должна приковывать к себе взгляд. Но и сестру ее не обидели. Она тоже нарядна, она носит сложное и интересное украшение, спускающееся до пояса, с вплетенными жемчужинами и, видимо, золотыми цепочками. Но если ее сестра - это подарок, то она еще только лишь обещание подарка. Отдельно хочется сказать о символах, внедренных в костюм старшей. Во-первых, это вишни. Их присутствие не только уравновешивает картину и оживляет внешний вид, но сообщает зрителю о невинности девушки, тогда как подвеска в виде малиновки, говорит о готовности к добровольному самопожертвованию во имя любви.
Их брат уже примерил шпагу, хотя еще и продолжает носить юбку, и еще одна важная деталь - он носит дублет, застегивающийся спереди - переход к мужской одежде, хотя и сохраняющий вырез характерный для одежды младших детей. Все-таки удивительно, как, глядя на наряд ребенка, можно определить его возраст и статус в семье. Но поговорим теперь о их матери Барбаре. На ней надето платье, схожее по крою с платьями старших дочерей. Но лиф и рукава украшены богаче, а воротник значительно пышнее. А еще ее платье говорит о новой беременности - на лифе отсутствует модный низкий мысок и талия слегка завышена. Вскоре после написания этого портрета, детей у леди стало 7. Но большие семьи в те времена никого не удивляли. Наоборот, это еще говорило о некоторой стабильности рода, залоге того, что он будет продолжать свое существование и впредь. Вот тут и хочется перейти к еще одному моему любимому "развернутому" портрету дамы:

Jacob Seisenegger


Вот они, восемь ребятишек, с всевозможными атрибутами детства и половой принадлежности, а также их мама, почти неразличимая за спинками своих младших отпрысков. Ее легко можно принять за старшую сестру. Этот портрет тоже говорит о надежности, стабильности, благочестии семьи и о неплохо материальном достатке.
А вот портреты братьев Ленен наоборот изображали бедные семьи, донося до нас не парадную составляющую жизни большинства европейцев

Le Nain Brothers


Несмотря на несколько потрепанный вид, это не самая бедная семья. Взгляните, мальчик, стоящий сзади, может похвастаться чепчиком с страусиным пером, а юноша на переднем плане держит стеклянный бокал. Занятно, что именно мальчики выглядят более ухоженными. Видимо на их будущее семья возлагала большие надежды и их мать неплохо потрудилась, чтобы обеспечить детям башмаки, ноские платья, ну и перья, конечно :)
Центром следующей картины, в отличие от предыдущих, стала мать с новорожденным ребенком

Wallerant Vaillant


Двое старших детей словно публика, замершая перед явлением чуда, а в положении матери можно прочитать цифру три. Вполне вероятно, что на потрете изображена семья художника, по крайней мере существует еще одни гравюра (?), о которой известно, что это портрет жены и детей автора.



Но кроме портретов с множеством детей, конечно существовали и портреты с одним ребенком. В этот свой рассказ я включу только несколько портретов с младенцами, дабы не отягощать вас излишним объемом. Портреты эти примечательны тем, что не являются эксплуатацией образа "Мадонны с младенцем", хотя и наследуют именно его по прямой линии. Тем не менее. они также как и все вышеперечисленные относятся к развернутым портретам разных дам.

Portrait of A Mother And Child, c.1595 (oil on canvas) by English School, (16th century)

Ребенок, по всей видимости, одет в крестильную одежду. Здесь есть четкое разграничение детского и взрослого, но материнство не выражено само по себе, это скорее витрина, демонстрирующая ребенка в руках добропорядочной женщины

Geest, Wybrand Simonsz


А на этом портрете мы встречаем фактически миниатюрного взрослого, на руках у матери. Он словно кукла, повторяющая ее облик. Однако, обратите внимание на пояс. Во-первых к нему прикреплен платок, что может говорить о том, что перед нами мальчик, а во вторых. там есть кошелек. И он размещен таким образом, чтобы зритель сразу обратил на него внимание.
На следующей картине речь тоже идет о мальчике

Lady Katherine Grey and her son Lord Edward Beauchamp


Как ни странно, но при всей светскости и парадности портрета, он отсылает нас к образу Девы Марии с Младенцем. Яблоко в руках ребенка - это символ искупления и спасения, ладошка прижатая к материнской груди указывает на особую младенческую связь с изображенной женщиной. Так рисовали молочных и кровных матерей, образ равный в иконографии кормящемуся младенцу.

Ну и в заключении лечебной процедуры, для закрепления, так сказать, эффекта, добавлю терапевтических ценную работу начала 19 века. Надеюсь, что этот босоголовый малыш принесет и вам немного радости и душевного мира.

Countess of Altamira and her Son by Esteve


Читать еще:

Хитрости для мам из глубины веков - вожжи. они же помочи
Пудинг, как детский головной убор
Юбка, брюки и "скелет"
Мария земная
Как отличит мальчика от девочки... на старинном портрете

Date: 2012-03-17 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] kofelen.livejournal.com
О, огромное спасибо за подборку.
А что,так было принято детей лишь с мамой рисовать без главы семьи?
Честно говоря Portrait of A Mother And Child, c.1595 - дама с младенцем показались уродливыми и уж очень бледными.
Где-то читала, что было принято рисовать умерших, причем намного бледнее живых.

Date: 2012-03-17 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
Да, было и так принято. Вообще, 16 век породил огромное количество портретов детей, беременных и матерей в окружении детей. Во многом по той причине, что они были группой риска и смертность именно в этой среде была максимально высокой. Это особый способ выразить свою заботу и любовь - заказать портрет на память - и другой уровень отношения к отдельной человеческой жизни, не существовавший в средневековье.
Я планирую потом сделать обзор полных семейных портретов и портретов умерших - это действительно очень интересное явление. Но на портрете, о которым Вы говорите, я не вижу символов, связанных с смертью. Излишняя бледность на многих английских картинах была связана о особым составом краски, которая быстро выцветала.

Date: 2012-03-20 12:00 am (UTC)
From: [identity profile] m-a-r-i-u-l-a.livejournal.com
Ну вот, вы прояснили картину. :) А то я хотела уже написать, что мне на всех картинах какие-то упыри померещились...
Возможно, тоже причуды краски и времени, но почему-то мне кажется, что люди на старинных портретах очень некрасивые, если не сказать, страшные. У них лица, как картонные маски. Почти на всех, за редким исключением.

Date: 2012-03-20 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
Это так так совпало потому что я преимущественно английские портреты брала, да еще конца 16 начала 17 вв. А это как раз такая специфика. Примите в качестве компенсации портрет кисти Рубенса:

Date: 2012-03-18 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] irishka-shi.livejournal.com
спасибо за подборку.
и особое спасибо за пояснения - без них много просто не видишь

Date: 2012-03-18 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
вам спасибо за интерес! Тут подумалось, а не сделать ли для интересующихся подобную экскурсию в Эрмитаж...

Date: 2012-03-18 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] ariyatan.livejournal.com
Отличная подборка! И у них тоже были варежки на верёвочке :)

Date: 2012-03-18 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
Да! Да! А как я такое в детстве не любила!

Date: 2012-03-18 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] maha7.livejournal.com
Спасибо, как всегда увлекательно и познавательно!

Date: 2012-03-18 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
нежеста ))

Profile

oberega: (Default)
oberega

January 2018

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617 181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 06:05 am
Powered by Dreamwidth Studios