oberega: (Default)
[personal profile] oberega
Надысь, главный танцмейстер нашего разнознаменного ансамбля ренессансных песен и плясок Vento del Tempo прекрасная [livejournal.com profile] viona посетовала на то, что подхватила вирус окукливания, и что источником этого рода недуга является ваша покорная слуга. И действительно, вот уже несколько недель, как я готовлюсь к событиям летнего сезона и особенно к ежегодному фестивалю "Золотой век", он же "Александрийская Карусель". В этом году фестиваль будет длиться два дня: 30 июня и 1 июля. Подробности этого, безусловно обещающего быть фееричным, зрелища я напишу как-нибудь в другой раз, а сейчас упомяну только лишь о Ренессансной ярмарке. Вы когда-нибудь были на Ренессансной ярмарке? Вот скажите мне, как такая ярмарка может существовать без всяческих игрушек? Никак не может. Это я вам авторитетно заявляю! А первое место среди них конечно же занимают модные куклы, ибо они конечно же интересны не только детям, но и взрослым. Спросите любого англичанина, где достойному человеку эпох Возрождения, Барокко и далее по историческому списку, можно было бы купить модных кукол, дабы побаловать жену и потешить детей? Правильно, на Варфоломеевской ярмарке.

Anonymous artist after Adriaen van de Venne. Dolls' stall, illustration in Jacob Cats, Spiegel van den ouden ende nieuwen tijdt, The Hague, 1632.

Куклами не гнушались и королевские особы. Более того, обмен королевскими куклами был не только дорогим, но и крайне полезным подарком. Как минимум со времен Изабеллы Баварской кукла являлась способом обмена модными тенденциями в области одежды. Обычно историки моды и кукол говорят о известных модницах Пандорах, разъезжавших по европам с конца 17 века, однако эта практика была явно не нова. Вот посмотрите какое прелестное письмо написано Изабелле д'Эсте ее сыном Федерико Гонзага от имени короля Франции Франциска I в 1515 г.:

"Прославленная и величественная Леди, моя досточтимая Мать, монсеньор де Моретта сказал мне, что король желает, чтобы Миледи отправила ему куклу, одетую по моде, устраивающей Вас: рубашки, рукава, нижнее белье, верхняя одежда, головные уборы и прически, какие Вы носите. Его Величеству понравится, если Вы пришлете несколько головных уборов в разных стилях, т.к. он намерен некоторые из них производить для женщин Франции. Поэтому, будьте добры, отправить все это так скоро, как только сможете".
И Изабелла отправила такую куклу.
В период Великих Географических открытий и колонизаций, модных кукол везли наравне с словом Божьим, дабы обучить аборигенов чем именно в этом сезоне принято срам прикрывать.

Theodore de Bry. A Noblewoman of Pomeiock, engraving from Thomas Hariot's A Briefe and true report of the new foundland of Virginia, Frankfurt, 1590.

Но вернемся к ярмарке. Там можно было приобрести кукол различной ценовой категории, сделанных из разнообразных материалов. Их делали из дерева, глины, воска, ткани. У дорогих кукол были натуральные волосы и дорогие одежды. Выглядели они примерно так:


Isaac Claesz. van Swanenburg, Catharina van Warmondt



Я думаю, что мой читатель уже понял - оставить нашу ярмарку без кукол я никак не могла. Поэтому представляю вашему вниманию несколько кукол из первой в своем роде коллекции

Модных кукол тетушки Обереги )))
Хитроумный идальго и его Дульсинея.


Маменька
Золушка





Ландскнехт и сеньора-без-лютни.

Словом, если вы боитесь заразиться окукливанием - ни в коем случае не ищите на ярмарке фестиваля "Золотой век" нашу лавку игрушек Старого и Нового света! Но если все же вы бесстрашный человек, стремящийся получить новый опыт - милости прошу, окукливайтесь на здоровье! Потешьте себя и близких сувениром эпохи Ренессанса и станьте временным подмастерьем в нашей гильдии на мастер-классах.
А как же игрушки для юных рыцарей? Они на ярмарке обязательно будут, но о них я расскажу в другой раз.

Date: 2012-05-04 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] mo-mcgee.livejournal.com
Ай, спасибо :) До ярмарки вашей, вероятно, опять не доеду, но посмотреть было интересно :) Тем более, что глядя на Вионин пост, я вспомнила, что у меня тут тоже дремлющий вирус окукливания... и кажется он просыпается :)
А лица вы чем расписываете?

Date: 2012-05-05 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
акварель, акрил.

Date: 2012-05-05 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] bojkot.livejournal.com
Отличный вирус, отличные куклы :)
Да, я буду вас искать, пожалуй, как временный подмастерье.

Date: 2012-05-05 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
будем ждать! Спасибо!

Date: 2012-05-05 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] bojkot.livejournal.com
Особо мне понравилось, как вы на основе народных кукол сделали костюмных :) ведь верно, идеи-то везде одни и те же, только платья меняются.

Date: 2012-05-05 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
Потому что народное - оно архетипично. Я старалась использовать те материалы и технологии, которые точно использовали в 16 веке, а изучая материалы по куклам колониальной Америки я обнаружила абсолютное сходство в способах куклоделания. А в Голландии делали очень интересных куколок на основе такой толстой деревянной шпильки.

Date: 2012-05-05 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] bojkot.livejournal.com
А я помню ваш пост про американских черно-белых - еще подивилась тогда, насколько на наши перевертыши похожи. Ничего странного в том, что на разных континентах думают одинаково, нет, но так каждый раз забавно обнаружить это именно не в сегодняшнем дне, а в истории.

Date: 2012-05-05 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
Там и другие куколки очень похожи на наших. Например есть кукла на ложке :))

Date: 2012-05-17 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
Увидела Вашу заявку на участие в ярмарке. А Вы каких кукол привезти хотите?

Date: 2012-05-18 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] bojkot.livejournal.com
Вообще, я немного народных делаю: http://www.livemaster.ru/bojkot
Но по итогам Вашего поста мне пришло в голову, что можно придумать на основе народных на заданную тему. Плюс, если успею, пошила бы парочку тематических примитивов.
Для меня ярмарка - не вопрос именно торговли, а скорей, стимул к кукольному развитию. Ну, и, разумеется, я понимаю, что Вам важно не абы что представлять на фестивале - когда будут готовые работы, я покажу орггруппе, пусть утверждают :)
Если же не успею сделать, что хотела, торговать не буду, а могу поволонтерить, или к Вам подмастерьем пойти. Возьмете? :)

Date: 2012-05-18 10:24 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
Я посмотрела Ваших кукол и хочу сказать на правах одного из организаторов ярмарки и посоветовавшись с коллегами, что нам бы хотелось видеть русских кукол на ярмарке. Что-то типа "Куклы русского посольства", если куклы будут типично народными или "Модные куклы русского посольства", если сделаете несколько в русских костюмах 16-17 века. Мы приветствуем разнообразие, а повторения нам кажутся обедняющими ярмарку.
Я планирую дать 1-2 простых мастер-класса и брать подмастерье для большего интерактива. Так что с удовольствием поработаю с Вами.

Profile

oberega: (Default)
oberega

January 2018

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617 181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 06:48 am
Powered by Dreamwidth Studios