Хорошее эссе. Позволило мне понять пару явлений из моего отрочества, которые меня ставили в тупик. И да, мне повезло с родителями. Как только я начала жаловаться на школу, они мне сказали, что это просто игра, там все не по-настоящему. Условия такие: я делаю вид, что учусь и следую правилам, а на меня за это не давят учителя и другие дети. Цель игры: дотянуть до финиша, сохранив побольше нервов. Других детей можно игнорировать: мы не обязаны нравиться друг другу, потому что нас туда набрали по случайному принципу, а не по интересам. Когда ты маленький, это не очевидно. Сама бы я не задумалась над тем, зачем мне нравиться людям, которые не нравятся мне?!
Да.Очень похоже поступали наши родители, только я, как фрик по жизни, вечно боролась с системой, не понимая как можно заставлять людей играть в то, во что им играть совсем не хочется. Наверное я и до сих пор этого не понимаю и думается, что может быть для изменений в консерватории можно сделать что-то, кроме уговоров потерпевших потерпеть еще. Как-то мне это кажется похожим на поведение одного из многочисленных родственников короля из "Обыкновенного чуда", который "Когда при нем душили его любимую жену, он стоял возле да уговаривал: потерпи, может быть все обойдется!"
класс, я тут два дня читаю про наши школы а тут так все классно и по полочкам. И я все никак не могла сформулировать почему этот опыт ну совсем необязательный. И ведь действительно многие дети в параллельных со школой занятиях: музыкалка, спортивная школа, художка... имеют вполне прекрасные отношения со сверстниками. Так что смена позиции, замена школы и т.п. вполне полезны, а не какое ни трусливое бегство. А как он классно разложил про подмастерьев и 20 век. Я как раз про аналогии с Макаренко думала. Единственное, в чем он не прав, так это в том, что подросток не полезен в нашем индустриальном обществе. На самом деле не только Макдональдс и не только такой уж неквалифицированной работой может его обсепечить. См. Макаренко. :))
Что там у Петрановской происходит я вообще отказываюсь понимать. Но, кстати, про Макаренко у нее есть прекрасный текст. И я согласна с тобой,что существующая система далеко не единственно возможная. Просто самая распространенная.
Думаю, просто сложно смотреть со стороны на ситуацию внтури которой находишься. Вот это у нее и происходит. Мне, например, непонятно это принципиальное стояние на своем. Мы не виноваты, почему мы должны уйти. Ты же уйдешь с работы, на которой невозможно работать не уточняя кто да что там. Про Макаренко я поищу. Я тут прямо зафанатела с него, как с предпринимателя просто в первую очередь, ну и вообще по многим параметрам. Я так думала что это про деток, а там про дело есть все: и бизнес-процессы, и переговоры и мотивация. Про детей тоже есть. Самое интересное - это настрой. Не ныть, а решать.
Тут, как мне кажется, есть две логичные позиции. позиция первая - почему должен уходить потерпевший? Ведь виновные должны понести наказание, дабы неповадно было. Позиция вторая - как сказал мой бывший сосед,которому переломали ребра после того, как он выступил за перенос помойки из-под окон его квартиры: "Я не хочу гибнуть за помойку". У некоторых, наверное, есть ощущение того, что в случае ухода ребенок может это почувствовать как то, что родитель не в состоянии его защитить и справится с "врагами". Но мне это очень странно. Сначала необходимо изолировать опасный участок, а потом, если есть необходимость или желание, его лечить.
Мне вообще не очень нра: прав-не прав. Да, прав. Иди правоту на хлеб намазывай. Есть позиция разумного компромиса. Как правильно сказал твой сосед, надо понять что ты теряешь и что приобретаешь. Это знаешь, как комуналки не размениваются годами по принципу: а почему моему соседу больше. У меня у знакомой была похожая ситуация, причем ре гнобила именно училка. Они перешли в другую школу и все довольны. Но я говорю, когда ты внутри ситуации многое сложно оценить.
no subject
Date: 2010-12-21 07:57 am (UTC)Веселее мне не стало.
no subject
Date: 2010-12-21 08:16 am (UTC)no subject
Date: 2010-12-21 10:26 am (UTC)no subject
Date: 2010-12-21 01:29 pm (UTC)no subject
Date: 2010-12-21 11:09 am (UTC)no subject
Date: 2010-12-21 01:25 pm (UTC)no subject
Date: 2010-12-21 12:25 pm (UTC)no subject
Date: 2010-12-21 01:29 pm (UTC)no subject
Date: 2010-12-21 12:26 pm (UTC)а тут так все классно и по полочкам.
И я все никак не могла сформулировать почему этот опыт ну совсем необязательный. И ведь действительно многие дети в параллельных со школой занятиях: музыкалка, спортивная школа, художка... имеют вполне прекрасные отношения со сверстниками. Так что смена позиции, замена школы и т.п. вполне полезны, а не какое ни трусливое бегство.
А как он классно разложил про подмастерьев и 20 век. Я как раз про аналогии с Макаренко думала. Единственное, в чем он не прав, так это в том, что подросток не полезен в нашем индустриальном обществе. На самом деле не только Макдональдс и не только такой уж неквалифицированной работой может его обсепечить. См. Макаренко. :))
no subject
Date: 2010-12-21 01:28 pm (UTC)no subject
Date: 2010-12-21 02:41 pm (UTC)Мне, например, непонятно это принципиальное стояние на своем. Мы не виноваты, почему мы должны уйти.
Ты же уйдешь с работы, на которой невозможно работать не уточняя кто да что там.
Про Макаренко я поищу. Я тут прямо зафанатела с него, как с предпринимателя просто в первую очередь, ну и вообще по многим параметрам. Я так думала что это про деток, а там про дело есть все: и бизнес-процессы, и переговоры и мотивация.
Про детей тоже есть. Самое интересное - это настрой. Не ныть, а решать.
no subject
Date: 2010-12-21 03:27 pm (UTC)no subject
Date: 2010-12-21 05:22 pm (UTC)Есть позиция разумного компромиса. Как правильно сказал твой сосед, надо понять что ты теряешь и что приобретаешь.
Это знаешь, как комуналки не размениваются годами по принципу: а почему моему соседу больше.
У меня у знакомой была похожая ситуация, причем ре гнобила именно училка. Они перешли в другую школу и все довольны. Но я говорю, когда ты внутри ситуации многое сложно оценить.
no subject
Date: 2010-12-21 08:31 pm (UTC)