oberega: (Default)
[personal profile] oberega
Сижу. Камень такой теплый, почти горячий Вглядываюсь в огоньки на греческих горах. Завтра вечером – домой. В слякоть, дождь, ветер и холод. Бр-р-р-р. Но это все завтра. А сейчас: дымчатая темнота слева, розовый янтарь справа, а посередине жемчужно-голубая солонь – Эгейское море.

Я не хотела ехать в Турцию. В общем-то, правильно не хотела. То как отдыхают наши сограждане меня не радует. Отельный отдых не моя стезя. Все эти дрязги в бассейне при живом-то море, все эти лежбища котиков на казенных лежаках, прыжки в мешках на голове, любезно предложенные аниматорами, заискивающие лица обслуги, навязчивая музыка и перемещения в зоне отеля – не для меня. А иного не предложено на нашем рынке. Ибо, в России активно муссируется мнение, что за воротами отеля начинается грязь и мерзость, а отель это оазис неги и блаженства, где лижут задницу по системе «все включено».
Что же меня все-таки сподвигло приехать именно в Турцию? Две причины. Одна из них лингвистического, а другая нумизматического свойства. У нас в кошельках было весьма ограниченное количество денежных знаков, а шелестящее, незнакомое слово «Кушадасы» привлекала своей новизной и обещало, что русо-туристо в этом районе будет мало

Бытовуха.
Буквально пару слов про отель.
«Гранд Эфе, 4*-ре звезды. Берите не пожалеете. Я там была.» - Убеждала нас тетя из турфирмы. «А почему в интернете говорится, что он имеет 3*?» – спрашиваем. «Ну-у-у, - тетя замялась – ну, 3*+, но там хорошо». Прожив там две недели мы разгадали тайну бытия Гранд Эфе. Достроив два бассейна, его руководство радостно намалевало на своем фасаде еще одну звезду, обмыли ее ракией и стали жить как раньше. Как раньше это значит, отсутствие нормальных соков (под нормальными я понимаю хотя бы соки типа Нико, а не бурда «просто добавь воды» ), отвратительный чай и кофе и прочие мелочи такого рода. Обидно было то, что нормальных напитков не возможно было купить даже за деньги. Все остальное – отель как отель. От которого мы устали на второй день и запросились домой к маме. Но именно тут мы начали открывать для себя эту землю.


Лирика отдыха.
Древняя, античная земля. Кощунство- ездить по ней в туристическом автобусе. Ее надо пройти ногами. Чтобы подошвы соприкасались, с камнями, травой, песком. С самой Историей, оживающей на твоих глазах.
Здесь находятся древние греческие города: Эфес, Дидим, Милет, Перене, Троя и многое другое, еще не найденное, не раскопанное. Древние греки были не дураки. Климат в этом месте потрясающий. Очень низкая влажность, всего 20-30% и 35 градусов тепла создают такое комфортное самочувствие, что все израильтяне и даже анталийцы просто сдохнут от зависти. Уж насколько Антон не любит жару, но здесь он об этой особенности своего организма и не вспоминал.
Горя, горы, горы. Кругом, везде. Маленькие, большие, поросшие лесом и лысые, каменистые и мраморные.
125,28 КБ

И скалы. Врезающиеся в море, уходящие под воду, надежно отгораживающие один отель от другого, одну деревню от другой.

154,74 КБ



Наш отель находится рядом с городком Оздере. Произносится название мягко по-французски смягчая первый звук. Нечто среднее между «О» и «ЙО». Идти всего 15-20 минут. Чудный приморский городок с памятником Ататюрку у здания администрации и пустынным городским пляжем. Дорога от отеля до городка в основном идет вдоль шоссе, по которому лихо покрякивая клаксонами ездят наши жигуленки в компании более солидных товарищей. Но дорога совсем не пыльная, местами тенистая и вовсе не тяжелая. В городке мы покупали только сувениры, но там можно было посидеть в ресторанчиках, сходит в универсам и на рынок, да и просто погулять по городу. Особое впечатление производит призыв муэдзина с минарета городской мечети. Как особо трогательно это звучит в европеизированной Ататюркой древнегреческой местности, населенной доброжелательнейшими (да-да) потомками османов.
На набережной огромное количество домиков для сдачи в наем. Некоторые домики целиком, от основания до крыши украшены самодельной мозаикой, собранной из прибрежных камешков. Так мы узнали, что в Турции тоже есть частный сектор. Только вот как в него попасть из России???
Напротив, через широкую полосу моря видна Греция. Она находится так близко, что наши телефоны ополоумев от такого внимания постоянно принимали сообщения , в которых нас то поздравляли в приездом в Грецию, то с возвращением в Турцию. Наконец, мой телефон мужественно остановился на варианте «Греция» и в общем он был прав. А что же это еще? Если здесь кругом греческие артефакты. Шагу без них не ступить. Ушлые турки даже скульптурки древнегреческих божеств продают.

68,14 КБ

Море и пляжи.


Эгейское море, часть Средиземного, моего любимого, моря. Теплое. Соленое. Кристально чистое. Видно на 10-15 метров вглубь.

218,63 КБ

В этом месте пляжи мелкогалечные. Но не все так просто. В округе находятся мраморные горы, поэтому галька не простая, а мраморная. Ходишь по мрамору, греешь его в ладошке, шепчешься с ним. А когда выходишь из моря и ложишься спиной на горячие камни, то понимаешь, что жизнь прекрасна, особенно у ящерицы.

163,97 КБ

Народ стремится к коллективизму. Особенно это заметно на пляже. Вот пляж отеля. Компактный, но ничем не огороженный. С лежаками и зонтиками. Яблоку упасть негде. Народ загорает, плавает, жует, пьет, играет в карты и проч., проч., проч.. Но вот этот пляж кончается и начинается Великая Пустошь. Такой же пляж, но пустой. Этот пляж имеет заводи, в которых вода нагревается на солнце и становится очень теплой, там снуют рыбки, а где-то глубоко, на камнях в этой синей зелени живут морские ежи, маленькие и вредные. Дно моря хранит память о древнем извержении вулкана. Оно залито лавой, которая, застыв, образовала целые рифы с пещерками, лабиринтами, ямками. Красота неописуемая. Для того, чтобы ее увидеть не обязательно заниматься дайвингом. Достаточно просто надет очки и опустить лицо в воду. Но мы не остановились на этом пляже. Мы пошли дальше и нашли для себя не дикий, а тихий пляж. Парадокс. Это был городской пляж Оздере. Дорога к нему идет вдоль скалы, спускаясь все ниже и ниже по природным, но обхоженным ступенькам. На камнях греются ящерицы, а море такое свежее, такое манящее, что хочется прыгнуть вниз с этой кручи. Теплый воздух наполнен ароматом пряных трав и сосны. Жаль, что интернет не может его передать вам.

228,94 КБ

На пляже тихо. Людей считанные единицы. Тишину нарушает только шум волн, да наши собственные возгласы: «посмотри, посмотри, какая красота» Это мы извлекаем из разноцветного калейдоскопа камушки и спешим показать друг другу.

Флора.

Кругом оливы. Сгорбленные силуэты, серебренные листики и просто тонны оливок. В оливковых рощицах стоят одинокие домики, под ними сидят романтически настроенные художники, оливы окружают рестораны и отели. Они растут даже на пляжах.
Душистый перец. Он оказывается в розовой оболочке, с маленькими листочками и сладко-острый.
Мандариновые рощи с зелеными крепенькими мандаринами,

194,36 КБ

гранаты,

176,33 КБ

инжир, пальмы и сосны.


Фауна.
Внимание! Древнегреческие города обитаемы!!! Там живут ящерицы, змеи и черепахи. Вторых мы не замечали – им с людьми не интересно, а первые и третьи с удовольствием выползали на нас поглядеть. Некоторые даже не успевали вовремя обратно убежать, поэтому было затисканы дикими туристами.

269,20 КБ

135,70 КБ

На одинокой колонне, оставшейся от храма Артемиды – одного из чудес света – живет аист в огромном гнезде. На мой скромный вкус – это самый лучший вариант ордера, который существует в природе.

24,42 КБ

А на развалинах этого же храма пасутся гуси. М-да, все преходяще, а природа вечна. Не забывайте это, друзья мои, га-га.

24,72 КБ


Люди.
Жители очень приветливы. Обслуживающий персонал очень жуликоват. Если заходит речь о платных услугах – всегда стремятся надуть. Причем, это делается так по-детски… Висит ценник на интернет, например. Даешь деньги, они говорят: «10 минут». Ты им: «??? Считать учили? Это полчаса.» «Хорошо.» И улыбается.
Но общее впечатление у меня очень приятное. Турция светская страна и турчанки в купальниках – не фокус, но меня очень умиляли именно религиозные дамы. Конечно, большинство из них уже в почтенном возрасте, но есть и молодые. При этом они одеваются именно так, а не иначе потому, что им это нравится. С восточным целомудрием, с европейской раскованностью и обворожительностью, эти женщины меня просто пленили. Как выглядит их костюм? Чаще всего длинные прямые брюки, длинная рубаха до колен, шарф или платок на голове. Иногда они носят шаровары, очень гордо носят, надо сказать, куда, там хохлам, иногда юбки или сарафаны. Купаются в специальных, очень элегантных брючных костюмчиках. А один раз мы видели бабушку, она зашла в воду , села по-турецки у берега, расправила свою юбку и просидела так полчаса, получая истинное наслаждение.
А какие у них лица……. Это настоящие лики с средневековых иранских гравюр, ожившие специально к нашему приезду. Такие глаза, огромные, миндалевидные, то что Одоевцева называла византийские.

В последний день, перед нашим отъездом, возвращаясь с нашего любимого пляжа, мы издалека увидели группу людей на побережье. Они играли на национальных инструментах, веселились и это действие было рассчитано не на туристов. Они совершали какой-то ритуал. Какой? Жертвоприношение? Свадьба? Мы бежали со всех ног, мы хотели прикоснуться к Тайне. Бум-бум, барабан все ближе, но… как только я выскочила из-за угла, чтобы окунуться в этот карнавал, люди быстро впрыгнули в прицепы тракторов и укатили со свистом. Тайна не раскрылась нам. Что ж, значит есть за чем вернуться.

59,62 КБ

Date: 2006-09-18 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] sunwater.livejournal.com
Ах! Красотища!!!

(кусаю губы и хочу в отпуск ^_^)

Date: 2006-09-18 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] delovajakolbasa.livejournal.com
Очень свежо написано и тепло.
теперь я даже жалею, что нелюблю Турцию. Не ту Турцию видела, видимо.

Date: 2006-09-18 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] valerrrka.livejournal.com
как ты красиво пишешь))по-больше бы таких кадров,как последний))

Date: 2006-09-18 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] glikmanoid.livejournal.com
Отличный отчет, и ужасно интересная страна :-)
А я, к сожалению, в Турции еще не была :-(

По поводу частного сектора, можно просто искать и заказывать такие домики через интернет, есть куча сайтов (очень часто это может быть дешевле, чем дил, предлагаемый в турагенстве)

Date: 2006-09-18 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
Если подскажешь сайты где есть инфа конкретно по Турции - буду счастлива.

Date: 2006-09-21 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
Спасибо! *машет лапками*

Date: 2006-09-18 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] vikentij-palych.livejournal.com
Красиво пишешь! Подстать пейзажу. Тоже захотелось поехать.
А в России нельзя купить просто авиабилет, и далее - общественным транспортом или на съемной машине?

Date: 2006-09-18 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
можно, только:
а) билет стоит дороже
б) хочется иметь опреленность зная точно где будешь жить.
На машине и только на машине. Никаких туравтобусов впредь. Надоело зависеть от гида.

Date: 2006-09-18 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] vikentij-palych.livejournal.com
На сети можно найти полет с гостиницей. Есть агротуризм. Не знаю, как в Турции, но в Европе есть сайты, через которые можно снять комнату/виллу в частном секторе.

Я всегда путешествую с книжкой LP и держусь от организованых туров подальше.

Date: 2006-09-18 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
у меня не было проблем найти дом в Болгарии, Черногории или Хорватии, но по Турции... блин, я ни хрена не нашла :(

Date: 2006-09-18 07:22 pm (UTC)

Date: 2006-09-18 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] annuoka.livejournal.com
Ну да, "все включено" - это их конек, последний писк. Но, как я понимаю, все зависит от гостиницы. Родители мои были в Турции раза 3, в т.ч. и в тех же краях, возвращались всегда довольными. Правда, они не брали это самое "все включено" и всегда передвигались самостоятельно. А вот тетя моя с мужем и 2-мя детьми взяли 2 м-ца назад именно такой вариант и вернулись в полном восторге...

Поздравляю с прошедшим ребенкиным ДР - не знала, где вас искать, чтобы сделать это вовремя.

Date: 2006-09-20 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
спасибо :)

У нас, в основном, только все включено продают.

Date: 2006-09-18 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] hasya.livejournal.com
Изумительная красота!
И описываешь интересно.
А какие камушки классные, и флора с фауной!

Date: 2006-09-18 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] eliebeth.livejournal.com
Ммм, красота необыкновенная! :) Последняя фотография особенно :)

Date: 2006-09-18 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] orange-sky-bird.livejournal.com
Моя френдесса [livejournal.com profile] mel_yarar уже два месяца в Турции. о ей проще - у неё у детей Турецкое гражданство, поэтому для неё частный сектор и неведомый нам Стамбул - не роскошь. Её можно порасспрашивать если что :)
А написано с такой душой! Спасибо!

Date: 2006-09-18 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
Спасибо большое!

Date: 2006-09-18 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] baderex.livejournal.com
Вижу, вы хорошо отдохнули.
Я тоже в ТУрции не была, да , наверное, и не буду. Тянет с востока, а не на восток.

Фотки очень тяжелые - так и не поднялись до сих пор.
Целую

Date: 2006-09-18 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] yamgoo.livejournal.com
nu po povodu ot4eta tebe uzhe drugie usery napisali,pro fotki tozhe, nu tady ja skazhu na s4et: "что все израильтяне и даже анталийцы просто сдохнут от зависти."
A my ne dohnem ot etoy samoy zavesti:))
dobraja polovina 5* zvezdo4nyh oteley prenadlezhat Israletjanam:)
i po statistike okolo 4000000 moih soote4estvennikov otdyhaut tam ezhegodno:)( nas vezde mnogo:(,hotja vsego ta ni4ego)
A voobshhe Otdyh - oblagorazhivaet:))

Date: 2006-09-19 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
я имела ввиду израйльский климат. Уж насколько я люблю Израиль, но на севере Турции - легче

Date: 2006-09-19 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] yamgoo.livejournal.com
imenno po etomu ,tam nashi i skupili lezhanki:)))

Date: 2006-09-19 04:27 am (UTC)
From: [identity profile] sunny-soul.livejournal.com
Здорово!!!

Date: 2006-09-19 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] tanuwka.livejournal.com
Потрясающе... Сразу захотелось туда... Ну ничего, в этом году я в Сибирь в отпуск, а в следующем - надо выбраться на красоту в Турцию, погреться :)

Date: 2006-09-19 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] gatita-shu.livejournal.com
очень живо написано :)
и я тоже придерживаюсь мнения, что чтобы действительно почувствовать какую-то страну "кожей" надо ехать не в отель :) а лучше всего если тебе эту страну покажет изнутри кто-то из друзей-аборигенов. я так в Эквадор ездила. хотя с ребенком это уже несколько сложнее сделать, но вполне возможно :)

Date: 2006-09-24 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] rowmar.livejournal.com
Красивые фотки и красивый рассказ! Турция сразу похожа на натроящую страну, а не на рафинированную территорию отеля.

Date: 2006-09-25 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] m-vv.livejournal.com
Потрясающие рассказ и фотографии!!! Я в Турции еще не была, но теперь очень заинтересовалась!

Date: 2006-09-28 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] stavrovich.livejournal.com
Аня, давно не получала такого удовольствия от рассказа о путешествии. Это тебе не про ГВ на ЛВ :-))))) Сразу чувствуется гуманитарное образование, объем пропущенной через себя литературы и стиль... А еще, что такой текст не напишешь, если не получил прекрасных эмоциональных впечатлений. Завидую по-хорошему... :-)
В связи с прочитанным возник такой вопрос. Я сейчас делаю сайт "Активная жизнь с детьми", он будет на домене turdetki.ru Там основная часть будет посвящена разнообразным (далеким и не очень) путешествиям с детьми. А в целом он будет пропагандировать близкое нам обеим (надеюсь) мировоззрение касательно взросло-детской жизни :-) Могу ли я попросить в дальнейшем твоего разрешения на публикацию этого отчета там? Естественно, с любыми твоими изменениями и пр., какие сочтешь нужными. Да, все это будет готово, наверное, только к НГ.

Date: 2006-09-28 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
Конечно бери! Только АшиПки исправь :)
Посмотри еще прошлогодний рассказ
http://www.forum.littleone.ru/archiv_2/showflat.php?Cat=0&Number=1537063&page=0&fpart=1&vc=1

Date: 2006-09-28 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] stavrovich.livejournal.com
АшиПок чего-то и не заметила :-)
Спасибо! Будешь мои соавтором :-)

Date: 2006-09-28 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] stavrovich.livejournal.com
А ссылка на ЛВ не открывается :-(. Может, уже в архив сдали? А в другом месте нету?

Date: 2006-09-28 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
у меня открывается. Называется Обзор про Обзор в архиве.
Давай еще раз

http://www.forum.littleone.ru/archiv_2/showflat.php?Cat=0&Number=1537063&page=0&fpart=1&vc=1

Date: 2010-10-13 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] tolteca.livejournal.com
Больше спасибо за рассказ! Мы как раз летим в этот отель на следующей неделе с детьми 4 и 6 лет. Все здорово, только вот обещают дожди. :( Были планы оставить детей с бабушкой на пляже, самим съездить в Эфес и на греческие острова. Теперь не знаю, что и делать. Скажите пожалуйста, вы в Эфес ездили на машине или на автобусе?

Profile

oberega: (Default)
oberega

January 2018

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617 181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 04:07 am
Powered by Dreamwidth Studios