oberega: (Gabriel)
[personal profile] oberega
И все-таки это будоражит умы, и из них многие задаются вопросом: как же так могло случиться, что юные рыцари щеголяли в платьицах, как какие-то девчонки! Непонимание того "как же так можно!", зачастую, сидит настолько глубоко, что даже во всех отношениях умница-разумница Карин Калверт с чисто американской непосредственностью пишет о том, что именно наличие у мальчика юбки или платья символизировало подчиненное положение младенца, равнозначное подчиненному положению женщин, и только лишь с появлением у него брюк заканчивался период жития в качестве твари дрожащей и общественность наконец могла признать его полноценным право имеющим гражданином.
Но ведь у одежды изначально нет половой принадлежности и всевозможные практические воплощения могут складываться только лишь под влиянием жизненных обстоятельств. Те же брюки и их производные на обширных территориях Востока уже многие века считаются именно женской одеждой, а на статус женщины в обществе это ни коем образом не повлияло. Так как же мальчишки дошли до жизни такой и что из этого вышло.
Конечно сначала все носили одежду если и не одинаковую, то очень похожую. Хотя меня сейчас за обобщение могут без соли согудать знатоки раннятины, но тем не менее, я настаиваю на нем. Рубахи, туники, платья, юбки и их производные с заумными названиями носились и мужчинами и женщинами испокон веков. Штаны тоже были в обиходе, но, например, гордые римляне считали их одеждой варваров, недостойной ученого и изысканно одетого мужа. Но постепенно род занятий европейского жителя повлиял на то, что мужской наряд сильно укоротился и дополнился протобрюками или древне-чулками - шоссами. Мужские шоссы, доложу я вам, довольно сложны в воплощении. И вот скажите мне - кто в здравом уме и твердой памяти станет одевать сложную в пошиве вещь из стоящей иногда немалых денег ткани на младенца, не справляющегося, в силу возраста, с контролем над отправлением естественных нужд, растущего не по дням, а по часам, да еще и не занимающегося тем видом деятельности, при котором наличие шосс было бы категорически необходимым? Дурных нема. Поэтому мальчики и девочки до поры до времени бегали в рубашонках. До тех самых пор пока не приобщались к традиционным занятия, соответствующим их полу. Тогда-то и делились они беспощадно на женщин и мужчин. Происходило это в разные века и в разных социальных классах в разное время - чаще около 6-7 лет- но безусловно означало определенную инициацию и вхождение в группу себе подобных. Момент, когда мальчик впервые надевал взрослую одежду - т.е. брюки - отмечался семьей особо. Нередко приглашали гостей, если позволяли финансы, по этому поводу заказывали портрет, а позже фотографию. Постепенно сложилась традиция делать парный портрет отца и сына в мужской одежде. Свои старые платьица мальчик отдавал младшим сестрам, говоря, что теперь они стали для него слишком хороши. Одним словом, праздник. Большой и важный день в жизни ребенка. И такая картина сохранялась, в общем-то, до середины XX века, а разница состояла лишь в том, что постепенно просто рубашонки превратились в отряд специфической детской одежды, порой несущей определенные функции, а порой просто символизирующей особую пору в жизни каждого человека.
Когда в XVI веке стал активно развиваться жанр детского портрета, он отразил и существующую в обществе тенденцию принаряжать детей по особым поводам. Принаряжали, в основном, поверх той самой рубашечки, хотя в обыденной жизни ребенок был одет примерно так:
(слева-направо: Adrian van der Linde, Andrea Mantegna (фрагмент картины. 15 век))


Однако, и принаряжали не везде в платьица. Судя по портретам, в Италии 16 - начала 17 века малышей могли облачить в шоссы, вероятно не всегда сшивные.

(слева-направо: Sofonisba Anguissola, Angelo Bronzino - Portrait de Giovanni de' Medici)

Но к середине XVII века практика других стран прочно вошла в быт и итальянцев. Ну удобно же! Тогда же, в середине семнадцатого столетия, одежде детей стали уделять более пристальное внимание. Родители и теоретики воспитания - а их, поверьте, было достаточно в любые времена - были убеждены, что человеческого детеныша человеком может сделать только другой человек, посредством предметов обихода и разнообразных вспомогательных средств. Поэтому огромное внимание уделяли "выравниванию" малыша. Сначала пеленками, а затем и корсетом няньки "ладили" младенцев. При этом платье или костюм состоящий из юбки и верхнего лифа различного кроя стали повседневной одеждой. Такие корсеты носили и мальчики и девочки. Чтобы выправка строже была. Рекламы корсетных мастеров оповещали публику о том, что они изготавливают специальные корсеты для детей в возрасте от одного месяца до семи лет и для юных мисс старше семи лет.

( Детский корсет 18 века. Портреты: HENDRICK BERCKMAN, Mariano Slavador Maella - Charlotta-Joaquina infanta Spain queen Portugall )


Практика привела к негативным последствиям. Нередки были несчастные случаи, когда перетянутый корсет вызывал обмороки, приводил к серьезным увечиям и смертям. Например, довольно распространенной травмой были раны от ненароком выскочившего китового уса или от любого другого вида кости, вставленной в корсет для уплотнения и для пущей строгости (детям старались делать более мягкие корсеты). Дочь знаменитого Джона Ивлина скончалась в от того, что корсетная кость проткнула ей легкое в результате неудачного падения во время беготни.
Первыми, как водится, забили тревогу Просветители и врачи. Последние из них, надо признать, били ее недостаточно рьяно, но вот теоретики науки, мастера пера и бумаги потрудились на славу, критикуя эту практику. Вот, скажем, Джонн Локк говорил об проблеме так:

...платье вашего ребёнка не должно делаться слишком тесным, особенно в груди. Предоставим природе возможность формировать тело так, как она считает лучшим: предоставленная самой себе природа работает гораздо лучше и точнее, чем если бы следовала нашим указаниям. И если бы женщинам приходилось самим формировать тела своих детей в своих утробах, как они часто пытаются исправлять их тела уже после рождения, мы, наверное, имели бы так же мало детей, хорошо сложенных от рождения, как мало встречаем таких детей среди тех, которые подвергаются тесной шнуровке или другим искусственным воздействиям. Я думаю, что эти соображения должны были бы удержать серьёзных людей (я не говорю о невежественных нянях и корсетных мастерах) от вмешательства в дело, которого они не понимают; они бы должны были остерегаться отклонять природу от её путей в формировании членов тела, раз они не знают, как устроен хотя бы самый незначительный и наименее важный из них. Между тем я видел так много детей, страдающих от тесной шнуровки, что остаётся сделать следующий вывод: кроме обезьян есть, по-видимому, и другие создания, которые, будучи немного разумнее обезьян, губят своих детей бессмысленной нежностью и чрезмерными объятиями. Узкая грудь, короткое, с неприятным запахом дыхание, больные лёгкие и искривления позвоночника – вот естественные и почти постоянные результаты ношения жёсткого корсета и тесного платья. Этот способ создавать тонкую талию и красивую фигуру приводит только к большему их уродованию. Ведь на самом деле ничего другого, кроме непропорциональности частей тела, не может получиться, когда пища, вырабатываемая в нескольких органах тела, не может распределяться так, как указывает природа. Что же в таком случае удивительного в том, если она, отлагаясь там, где не встречает препятствий, где какая-либо часть тела не так крепко затянута, делает одно плечо или бедро выше или толще, чем это требуется правильной пропорцией?

В своем отечестве пророка, как известно, нет и немногие читатели конца XVII века приветствовали его размышления. Но призывы Локка не прошли даром. Вскоре к нему присоединился слаженных хор французских просветителей, и вот, через какие-то сто лет общественность взялась за ум и пересмотрела свои взгляды на ребенка и общество в целом.
Тут надо на секунду остановиться, потому что именно середина XVIII века может считаться переломом в истории детства. С этого момента и до сегодняшнего дня общество идет по пути жесткого разделения мира детей и взрослый, частичной изоляции одного от другого и исповедует принципы ценности детства, как особого периода - а зачастую провозглашая его лучшим - в жизни человека. В основе этого мировоззрения лежала убежденность в том, что человек изначально чист и незапятнан болезнями общества. Великая сила природы заключена в каждом ребенке и важно ей не мешать, не сковывать, но поддерживать и развивать. Ребенка необходимо оградить от греховности мира людей, от его пороков и уродств. и если только это правило будет соблюдено, то здоровые нравственно и физически дети вырастут в сильных, чистых душой и телом взрослых и построят новое общество и создадут идеальное Государство.
Кхм.
Да.
Ну так вот. При чем тут детский гардеробчик? А при том, что изменения в отношении взрослых к детям моментально сказались на одежде. Теперь она делалась более легкой, не сковывающей движений. не перегревающей малыша, а наоборот, заставляющая его больше двигаться пытаясь согреться. Поскольку физическому воспитанию мальчиков всегда придавали большее значение, то костюм юных джентльменов на первых порах движения вперед, к новой жизни претерпел больше изменений, чем костюм девочек. Можно сказать, что в мальчишеском костюме произошла революция! На смену платьям пришли... комбинезоны. Конечно детские платьица не ушли вовсе, но теперь их одевали только на самых маленьких мальчиков. Новая мода захватила всю территорию Европы и Америки конца XVIII начала XIX вв. Императрица Екатерина II собственноручно сшила модные, полезные и одобренные просветителями комбинезоны для внуков Александра и Константина - которые как раз и воспитывались идеальными монархами для идеальных Государств. Изначально новый тип костюма получил название "гусарский", эдаким намеком на подражание форме венгерских гусар (хотя, по-моему, ничего общего), но очень быстро его переименовали в костюм "скелет". Скелет был настолько популярен, что все уважающие себя семьи срочно заказывали портреты своих чад в новомодной шмотке.

(слева-направо: Henriettevon Heintze Angelica Kauffmann Tolstoy Family, George Romney, Charlotte Bosanquet and Her Five Elder Children, Philipp Otto Runge)

Платья сами по себе тоже претерпели изменения. Во-первых, их стали шить из легкого и воздушного муслина - и этим новшеством вовсю наслаждались девочки. Во-вторых, платье для мальчиков стало короче.

(слева-направо: John Singleton Copley - The Three Youngest Daughters of King George III Sir William Beechey - "Master Gosling")


Укорачивание платья привело к мысли о том, что для удобства, безопасности и благопристойности надо бы дополнить ансамбль штанами. Так в жизни мальчиков появились длинные панталоны в придачу к короткому платью. Теперь мальчишки имели все возможности гонять мяч, прыгать через скакалку - изначально исключительно мальчишеская игра - и бегать за обручем. Девочкам такого не дозволялось.
Женская природа такова, что проверенное мужским племенем на прочность и выживаемость рано или поздно появляется внутри дамского сообщества, а порой и узурпируется представительницами прекрасного пола. Так произошло и с костюмом , состоящем из платья и панталон. Но, Боже мой, сколько споров было вокруг этой практики! Прилично ли девочкам ходить в штанах? Как это скажется на их поведении - ведь в брючках можно позволить себе большее и там где раньше стыд удерживал юную мисс от активных действий нынче все оправдывается наличием панталон! Не вырастут ли эти девочки в мужеподобных женщин? И, кстати. что будет с обществом и его моральным обликом когда они вырастут? Такие вот вопросы волновали общественность. Но природа вскоре взяла свое и костюм перешел в единоличное распоряжение девочек и теперь нам трудно представить Бекки Течер без кружевного укороченного платьица и длинных панталончиков, а Тома Сойера без штанов и рубахи, а ведь изначально мальчиков и девочек было почти невозможно отличить. Судите сами:



На первых дух портретах мы видим мальчиков: Johann Moritz Rugendas - Afonso, Prince Imperial of Brazil, eldest son of Pedro II. Jan-Baptist Van der Hulst - William Frederick Nicholas Albert of Orange-Nassau (1836-1846) at the age of two years
На последних двух - девочек: Joseph Whiting Stock - Mary Jane Smith Joan Mestre i Bosch- Retrato de una niña con cerezas)

С этого момента в гардеробе и мальчиков и девочек присутствовали юбки, брюки, платья, панталоны и комбинезоны. Наступила совершенная новая эра в модной индустрии - детская мода. С этого момента общество бесповоротно разделилось на детей и взрослых, а вскоре к этому добавилось деление на мальчиков и девочек. Юные дамы теперь гордо носят и платья и юбки и брюки, тогда как мальчикам приходится довольствоваться только последним. Впрочем, они не унывают. Но я должна отметить, что именно сейчас вновь наблюдается тенденция смешения разновозрастных стилей. Детский стиль в одежде женщин, откровенно взрослая одежда у малышей и даже юбки с чулками у некоторых кавалеров. Все возвращается на круги своя? Посмотрим.

Portrait of Louise d'Artois with her son Roberto I as Regent of Parma

Date: 2011-06-10 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] m-vv.livejournal.com
Спасибо, Аня! С интересом прочитала и рассмотрела.

Date: 2011-06-10 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
нежеста. ))

Date: 2011-06-10 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] rybalkina.livejournal.com
в избранное!
обожаю панталончики)))

а корсеты тьфу!

на скелете очень прикольный карман снизу! хихи

Date: 2011-06-10 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
Ой, каких только гульфиков ни знала история. Многие завязывались на прелестные бантики. :))
Корсет корсету рознь! Я иногда жалею, что нынче не все их носят.
А какие у меня панталооончики в гардеробе ... мммм....

Date: 2011-06-10 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] viann78.livejournal.com
Аня, очень интересно, спасибо огромное!!

Date: 2011-06-10 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
Все вертится :)

Date: 2011-06-11 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] maha7.livejournal.com
Чудесно! Спасибо!

Date: 2011-06-11 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
вот и славно :)

Date: 2011-06-12 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] saucejo.livejournal.com
Спасибо, Друг мой!
Надо срочно садиться и писать об этом для более широкого круга читателей. (:

Date: 2011-06-12 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
Если не сотворил ты вещей,достойных записи,напиши,по крайней мере,вещи,достойные чтения. ))

Date: 2011-06-13 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] sophiaturbo.livejournal.com
ах! давно хотела про такое прочитать - и за то сверхчеловеческое Вам спасибо!

Date: 2011-06-13 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
Спасибо за отклик и интерес! :)

Date: 2011-06-13 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] fish-n-lilies.livejournal.com
Очень красиво сделанная статья, спасибо.
Есть только один вопрос: почему же тогда верх платья зачастую делался таким подчеркнуто женским - скажем, как на портретах Sir William Beechey - "Master Gosling" и Jan-Baptist Van der Hulst - William Frederick Nicholas Albert of Orange-Nassau (1836-1846) at the age of two years?
На память приходят еще несколько портретов, где уж точно без подписи мальчика от девочки по наряду не отличишь (за отсутствием атрибутов вроде разрешенных игрушек) - да это и не наряд ребенка, а, скорей, молодой девушки. С оформлением лифа и подчеркиванием плеч и груди.

Date: 2011-06-13 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
Хороший вопрос. Но, скорее, это мы так воспринимаем облик, имея перед глазами образы последовавших за этими детьми поколений. Костюм был скорее не подчеркнуто женский, а подчеркнуто не взрослый. В нем присутствовали элементы взрослой мужской - штаны - и женской - платье - одежды, но они были значительно менее строгими, чем у взрослых мужчин и женщин. Это именно детская одежда и любой смотрящий на нее современник видел на ней ребенка. потому что так не одевались ни мужчины, ни женщины. Граница же между мальчиками и девочками действительно стала более размытой чем в предыдущие столетия. Во многом потому что это отражало представления о ребенке, как чистом и несколько бесполом существе. Ребенок - и этим все сказано.

Date: 2011-06-13 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] some-heart.livejournal.com
Ой, спасибо, а то я как раз собралась шить козявочке платье, и тут Вы так в тему с этим постом:)
спасибо

Date: 2011-06-13 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
Аналогичный случай мы имели в Бердичеве (с) )))))
Это будет платье для мисс или мистера?

Date: 2011-06-13 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] some-heart.livejournal.com
для мисс,
а мы с вами виделись на корице и апельсинах.:)

Date: 2011-06-13 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
ах, ну да! Помню-помню. :)

Date: 2011-06-14 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] ariyatan.livejournal.com
А я планировала шить малявке историчное платьице, но все же сшила штанишки именно из соображений удобства: на подол он наступает и падает... Так что юбка не всегда удобнее штанишек, должны быть и другие аргументы.

Date: 2011-06-15 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
Ну наверное поэтому сначала бегали в рубашках, а потом платья для мальчиков стали короче. И потом, с учетом наличия памперсов и стиральной машины штаны и правда легче. Мы на ЗВ планируем одеть ребенка номер два по итальянской моде )))

Date: 2011-06-14 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] hild-0.livejournal.com
То есть штаны мальчику надевали когда начинали учить фехтованию, верховой езде и прочему?

Date: 2011-06-15 06:10 am (UTC)
From: [identity profile] oberega.livejournal.com
В общем, да. Но все зависело от социального класса.

Profile

oberega: (Default)
oberega

January 2018

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617 181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 09:23 am
Powered by Dreamwidth Studios